您的位置: 地方动态
 
拉萨市采取八项措施争取第二次全国土地调查工作走在全区前列
2010-08-11 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭
 
    

  拉萨市采取八项措施争取第二次全国土地调查工作走在全区前列

  近日,拉萨市第二次土地调查领导小组办公室组织召开了各县(区)二调办主任和各专业队伍负责人会议。会议紧紧围绕王峻厅长在拉萨调研时的讲话精神,全面总结前一阶段工作,安排部署下一步工作,根据下一步工作任务进行培训。

  拉萨作为西藏的省会首府城市,做好拉萨市第二次土地调查工作具有举足轻重的作用,意义非常重大,要使第二次调查的数据真实、准确,工作量大、时间紧、任务重,拉萨市第二次土地调查办公室及各专业队要伍周密计划,在保证质量的前提下,加快工作进度,争取拉萨市的成果在全区做成样板,推广好工作经验。为此,市二调办将采取八项措施,争取二调工作走在全区前列。

  一是进一步加强领导,迅速部署。要求各县(区)立即召开全县(区)第二次土地调查工作会议,传达贯彻王厅长的讲话精神,进一步动员部署本地区第二次土地调查工作。需要地方各级政府和国土资源管理部门不断提高认识,把土地调查摆上重要议事日程,争取领导重视和支持。

  二是强化责任,督查督办。市、县第二次土地调查领导小组办公室己签订第二次土地调查目标责任书,明确了目标和任务,并列为各级政府的年度考核内容。市第二次土地调查领导小组办公室将组织督查组,全面对启动、外业调查、内业综合3个阶段工作运转情况进行日常的巡查、督查督办,确保工作落实到位。

  三是加强业务培训,提高工作水平。市、县(区)第二次土地调查领导小组办公室举办不同类型的培训班,通过本次调查力争做到市、县二调工作人员在实际调查工作中学习,调查中掌握相关知识和实际操作,从而提高调查工作人员的素质和水平。

  四是严格把关,确保质量。市第二次土地调查领导小组办公室组成第二次土地调查技术组,对全市土地调查工作进行全程技术指导和质量监管,并实行阶段验收制度。凡是上阶段达不到要求,不向下阶段转进,切实把每个阶段、每个环节的工作做实、做细、做到位。成果质量是第二次土地调查的生命线,各级专业队伍和第二次土地调查领导小组办公室严把质量关,确保调查数据真实、准确、详实。

  五是进一步加强保障,严明纪律。自治区政府要求,各地市、县区政府在财力、物力、人力等方面予以必要保障,尽力为调查工作开展创造良好条件。对土地调查重视,组织领导有力、工作进展良好的单位和个人,予以表彰通报和奖励;对土地调查不重视组织领导不力、工作进度迟缓、调查成果不合格、影响市和全区土地调查进度和质量的市政府将追究当地政府的主要领导责任,并冻结该地区的建设用地审批,直到全面到位为止。

  六是加快工作进度,争取提前提交成果。要按照区、市土地调查实施方案时间安排,市、县(区)、各专业队伍要做到在保证质量的前提下,力争提前提交成果进行组织验收。

  七是健全机制,拓展功能、加强成果应用。在土地调查的同时,积极开展土地调查数据应用功能研究,及时建设详实、准确、现势的地籍图件、资料、数据为一体的信息库,搭建土地资源信息平台,拓展土地资源信息的社会服务功能。从体制、机制、法制等方面研究制定土地利用现状更新机制,切实成为经济社会发展和国土资源管理决策的可靠依据。

  八是充分发挥第二次土地调查领导小组办公室作用。第二次全国土地调查是一项政策性、技术性、专业性都很强的庞大的社会系统工程,时间紧、任务重、要求高、内容多。第二次土地调查领导小组办公室要具体组织实施第二次土地调查和各项工作,需要大量开展具体的行政协调和业务指导工作,调查办公室的各项工作的好坏,直接影响本地区的调查工作的整体质量和进度,因此,要充分发挥调查办公室的作用,同时要做好具体工作。(

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号