您的位置: 热点专题 > 党组专项活动
 
中共西藏自治区国土资源厅党组关于巡视整改情况的通报
2015-12-10 | 作者: | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    
  按照区党委的统一部署,自治区党委巡视四组自20141127日起对自治区国土资源厅进行了专项巡视,于2015616日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。
    一、强化整改主体责任,确保整改取得实效

  (一)及时启动,迅速部署。收到巡视组反馈意见后,厅党组于616日下午立即召开党组扩大会,就整改工作进行全面部署。成立了以党组书记为组长、其他班子成员为副组长、各部门各单位负责同志为成员的巡视组反馈意见专项整改工作领导小组,牵头组织领导全厅巡视整改工作。领导小组下设办公室,负责整改工作的组织协调、督办检查以及整改情况的汇总上报和下达。结合巡视反馈意见,制定印发《厅党组关于自治区党委巡视四组反馈意见整改落实方案》,将巡视组反馈问题细化进行整改落实。按照方案要求,厅系统各单位各部门始终保持政治警醒,主动认领、诚恳接受,切实增强纠正不足、解决问题、查处违纪的责任感、紧迫感,将整改工作作为一项重要政治任务予以高度重视,在整改信心上坚定执着,把区党委巡视组反馈意见整改落实作为一次整风肃纪、克服积弊、推动工作的难得机遇,作为对各级领导班子特别是主要负责同志的一次考验和检验,扎实开展各项整改工作。为掌握整改落实情况,加快工作进度,厅党组多次召开专题会议听取情况汇报,梳理整改落实情况,逐项检查整改进度,完善整改措施,全力提升整改工作质量,确保整改落到实处,取得实效。

  (二)强化督查,务求实效。厅党组书记及班子成员、驻厅纪检组及时督查整改落实进展情况报告,对整改工作中存在的问题随时进行协调,对巡视组反馈的意见及具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查。对复杂问题,厅主要领导亲自挂帅,协调解决;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。对历史遗留问题,正确对待,重点在汲取教训上下功夫,举一反三,制定针对性的制度,加强预防,修正错误。

  (三)总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒、常抓不懈,巩固好、坚持好整改成果,把整改落实与完成全年重点工作、开展“三严三实”专题教育结合起来,融为一体,相互促进,做到两手抓、两结合、两促进,使整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程;转变全体党员干部作风的过程;汇聚推动全区国土资源事业创新发展正能量的过程。

  二、反馈意见整改落实情况

  (一)贯彻落实党风廉政建设和反腐败方面

  1.关于厅党组抓党风廉政建设的主动性还不够,责任担当需要进一步强化的问题。

  1)落实党组主体责任。厅党组把落实党风廉政建设主体责任作为整改落实的首要任务,强化党组及其主要负责人的主体责任和责任担当,突出对党风廉政建设和反腐败工作的总体部署、制度建设、日常监督和考核问责。按照《中国共产党党组工作条例》对《中共西藏自治区国土资源厅党组工作规则》进行了修改完善;组织厅系统干部职工认真学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入推进全面从严治党和党风廉政建设;强化《国土资源厅关于落实党风廉政建设党组主体责任和厅纪检组(监察室)监督责任的实施办法(试行)》的执行力度,召开全区国土资源系统党风廉政建设会议,层层签订党风廉政建设责任书,对厅系统党风廉政建设和反腐败工作的指导思想、目标要求、主体责任和工作任务进行全面部署。厅党组全面履行党风廉政建设主体责任,党组书记为党风廉政建设的第一责任人,班子成员和各部门、各单位主要负责人按照“一岗双责”的要求,定期听取党风廉政建设情况工作汇报,及时分析存在的问题,认真制定解决措施,层层传导压力,确保责任得到落实,并在每周五下午安排党风廉政及专项政治学习,努力推动了业务工作和党风廉政建设齐头并进。

  2)强化廉政风险防控。持续加大《国土资源厅加强廉政风险防控机制建设实施意见》执行力度;加强土地审批、矿权登记出让、储量评审、项目资金管理、干部任免等关键环节的廉政风险排查和监督检查,依据国土资源工作职能,严格按照权力运行流程行使职权,强化重点领域、关键岗位和重要环节的风险防控,提升了廉政风险防控机制的刚性约束。同时,强力推行权力清单制度,深化行政管理体制改革,下发《西藏自治区国土资源厅关于取消和下放行政管理事项的通知》,及时取消和下放行政管理事项11项(取消3项,下放8项),加大了简政放权力度,自觉接受社会和广大群众的监督。

  3)加强组织领导。调整充实了国土资源厅党风廉政建设领导小组成员,由厅党组书记担任组长,其他班子成员为副组长,具体抓好分管部门的党风廉政建设和反腐败各项工作的监督检查与指导,为党风廉政建设和反腐败工作提供有力的组织保障。

  2.关于厅纪检组人员配备不齐,力量不强,发挥监督职责不够,实质性监督工作不多的问题。

  1)目前已配备驻厅纪检组长、副组长(监察室主任)。

  2)落实“三转”要求。制定下发《中共西藏自治区国土资源厅党组关于印发驻厅纪检组(监察室)深化“转职能、转方式、转作风”加强和改进监督工作的通知》,明确党组的主体责任和纪检监察机构的监督执纪问责责任。

  3)强化监督问责。驻厅纪检组改进执纪监督问责方式,启用《党风廉政建设问询函》和《廉政谈话记录表》;创新监督方式,制定实施《驻国土资源厅纪检监察部门参与行政执法监察工作的意见》,下发《党风廉政建设需要关注或改正问题的通知》,对苗头性、倾向性问题,扯袖咬耳提醒;对轻微问题批评诫勉谈话,进行警示教育。

  3.关于少数干部为政不廉,有的甚至利用职务便利谋取私利的问题。

  1)强化教育引导。厅党组将“三严三实”专题教育作为整改落实的重要抓手,在专题教育当中,借助四个专题的研讨学习和每周五政治学习的有利时机,及时传达学习先进典型事迹、通报中央、自治区公布的违纪违法典型案例,从正、反面两方面教育引导广大干部职工树立正确的权力观地位观价值观,时刻以“三严三实”的要求作为修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则。制定印发《关于落实党员领导干部廉政谈话制度实施办法》,加大预防力度,对干部职工中苗头性、倾向性问题及时进行提醒、警示和纠正,在厅系统营造了不敢腐、不能腐、不想腐的反腐氛围。

  2)严格规范评审行为。制定下发《中共西藏自治区国土资源厅党组关于进一步规范项目评审论证鉴定和验收等活动的通知》,对厅机关、厅属事业单位领导干部和工作人员参加项目评审论证鉴定和考核验收等活动严格规范。明确规定从201581日起,厅系统公职人员不得以任何形式和名义在本机关和厅属事业单位组织的各类项目评审、论证、鉴定和考核验收等活动中领取评审费、论证费、鉴定费、考核验收费等报酬,也不得在外协项目中以任何形式领取报酬。

  3)规范项目管理。国土资源厅与区财政厅联合下发《西藏自治区地质灾害防治资金管理(暂行规定)》和《西藏自治区土地整治项目管理办法(试行)》;厅属事业单位结合本单位实际,制定《西藏自治区测绘局基础测绘项目管理办法》《西藏自治区测绘局基础测绘经费管理办法实施细则》《西藏自治区地质环境监测总站项目管理办法(试行)》《西藏自治区国土资源规划开发研究院业务项目专项资金管理制度(试行)》和《西藏自治区国土资源规划开发研究院项目管理制度(试行)》等规章制度,对项目申报、立项、实施、竣工验收以及项目资金进行严格约束和规范,进一步堵塞制度上的漏洞,杜绝“寻租”空间。

  (二)执行中央八项规定、区党委“约法十章”和加强作风建设方面。

  1.关于精简会议文件力度不大,存在以会议贯彻会议、以文件贯彻文件的问题。

  1)规范办文办会。区国土资源厅党组在确保中央、国务院和自治区党委、政府以及国土资源部有关文件精神及时传达到位和得到及时贯彻落实的基础上,加大中央《八项规定》、自治区《约法十章》《九项要求》的执行力度,完善《国土资源厅会议制度》《国土资源厅公文办理制度》,进一步规范办文办会;利用国土内网和视频会议系统快捷、高效阅处公文,提高了工作效率。

  2)注重落实,推动执行。厅党组在贯彻落实上级党委、政府和国土资源部有关文件精神时,坚持做到事前有部署、事中有监督、事后有总结,确保落实到位、执行有力。同时结合国土资源管理工作实际,采取业务培训、政治学习、专题辅导等方式,贯彻落实好各级会议、文件精神,进一步增强贯彻会议、文件的实效性。

  2.一些单位存在挤占、挪用专项资金修建楼堂馆所等问题

  严格执行有关规定,加强专项资金清理审查,厅党组责令相关单位已及时归还挪用专项资金,并将已建项目纳入固定资产进行管理。从建章立制着手,制定《专项资金管理制度》和《项目管理办法》等规章制度,下发《关于进一步严肃财经纪律的通知》,进一步加强和规范了专项资金的管理。

  3.一些单位挤占专项经费,将招待费等支出转嫁到专项经费中

  开展全面财务审查,责令自治区测绘局和自治区地质环境监测总站按照项目管理有关规定完成列支招待费的整改工作。明确要求各单位必须严格按照中央《八项规定》和自治区《约法十章》《九项要求》的有关规定,从严控制项目业务招待费、管理费,不得转嫁专项经费用于招待费。两单位分别制定《西藏自治区测绘局基础测绘经费管理办法实施细则》《西藏自治区地质环境监测总站项目管理办法》和《西藏自治区地质环境总站公务接待管理办法》,对项目及资金管理作了进一步的规范。

  4.一些单位财务管理和档案管理混乱,国有资产管理不严,项目管理不规范。

  对厅属事业单位进行全面财务审查,充实调整财务管理人员,建立完善财务内部管理、专项资金和国有资产管理制度;加强档案管理,对丢失资料进行补齐,建立完善《档案管理制度》,对档案管理相关责任人进行严肃处理,1名主要负责人受到分管领导约谈,并被调离岗位,由实职转为虚职;3名工作人员受到通报批评或调离原岗位的处理。为全面规范直属事业单位财务管理,在年底对厅系统独立核算的事业单位财务进行全面审计。

  (三)执行民主集中制和干部选拔任用方面

  1.关于厅党组对全区国土资源发展整体思考不足的问题。

  根据巡视反馈意见,厅党组认真分析研究经济发展新常态下国土资源领域的一些重大趋势性变化,努力把握新常态给我区国土资源管理工作带来的机遇和挑战,提出了“坚持稳中求进总基调,围绕一个中心,落实三句话定位,强化三大保障”的总体思路。围绕“一个中心”就是以提高资源配置的质量和效益为中心,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,优化资源布局和结构,提高资源利用的经济效益、社会效益和生态效益。落实“三句话定位”,就是要以尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益为职责定位,作为推动国土资源事业改革发展的总抓手。强化“三大保障”,就是要全面深化国土资源领域改革,强化动力保障;全面推进法治国土建设,强化法治保障;坚持正风肃纪高压反腐,全面从严治党,强化政治保障。国土资源厅将立足服务“四个全面”的战略布局,紧紧围绕区党委、政府的中心工作,从西藏经济社会发展现实需要和各族干部群众的热切期待出发,主动适应新常态,更加注重资源环境保护,更加注重提高耕地质量,更加注重资源节约集约,更加注重创新驱动,更加注重维护群众权益,探索走出一条经济发展新常态下符合中国特色、西藏特点的国土资源事业改革发展的新路子。

  2.关于班子成员深入下属事业单位调研、解决实际问题不够,与干部职工交流沟通不够等问题。

  制定《西藏自治区国土资源厅深入推进党员领导干部谈心谈话办法(试行)》,对班子成员深入下属事业单位调研、帮助解决实际问题和与干部职工开展谈心谈话、加强沟通交流、了解掌握实际困难等提出具体要求,明确具体指标,量化了班子成员谈心谈话和深入下属单位开展调研的任务。

  3.关于专业技术人才紧缺,特别是基层专业技术人才严重匮乏,不能满足国土资源事业发展需要的问题。

  厅党组多渠道解决专业技术人才紧缺问题。通过对口援藏、区外引进、区内选调、招录遴选等措施,先后调入、引进、受援、招录专业技术人才44名,在一定程度上缓解了机关及下属单位专业技术人才紧缺的问题。积极与人社厅沟通协调,将4名浙江大学土地资源管理专业毕业生分配到地、市国土资源局工作,为基层国土部门充实了一定的专业技术人员。

  4.关于厅机关个别职能部门领导空缺,干部培训、轮岗交流不够,部分关键岗位长期不交流,测绘院没有及时更换法人的问题。

  1)做好干部选拔任用工作。修改完善《中共西藏自治区国土资源厅党组选拔任用干部实施细则》,对干部选拔任用工作作了进一步规范;开展了两批干部选拔交流工作,对厅系统43名优秀干部进行了提拔使用,对矿管处、储量处等6个重要部门的干部进行了轮岗交流,21名优秀干部被确定为县处级后备干部。

  2)开展干部培训工作。一是“请进来”培训。将全区国土资源管理部门的相关人员请到拉萨参加培训。先后举办了《全区建设法制国土培训班》、《农村土地整治监测监管培训班》、《土地管理综合业务知识、党风廉政建设专题教育培训班》等4期,全年培训人数达到494人次。二是“送出去”培训。通过选送干部到各级党校、行政学院学习,实施上挂下派、内外交流、挂职锻炼、举办培训班等方式加大对干部的培训、培养力度。全年厅系统共计116名干部参加了各种形式的培训。

  3)在8月初,测绘院院长配备到位后,测绘局按照要求对测绘院的法人进行了更换。

  (四)健全各项规章制度,规范项目管理

  厅党组根据巡视组反馈的意见建议,建立完善了规章制度和相应的项目管理办法,新出台18项规章制度,分别如下:

  1.在细化土地评估、矿权交易评审规章制度方面:制定了《西藏自治区土地矿权交易和资源储量评审中心财务管理制度》和《西藏自治区土地矿权交易和资源储量评审中心档案管理办法》。

  2.在简化办事程序,提高工作效率方面:制定下发了《西藏自治区国土资源厅关于取消和下放行政管理事项的通知》、《西藏自治区国土资源厅领导干部问责办法(试行)》。

  3、在建立健全基础测绘、环境监测等项目审批、资金使用、完工验收的工作机制方面:制定下发了《中共西藏自治区国土资源厅党组关于进一步规范项目评审论证鉴定和验收等活动的通知》《西藏自治区测绘局基础测绘项目管理办法》《西藏自治区测绘局基础测绘经费管理办法实施细则》《西藏自治区地质环境监测总站项目管理办法(试行)》《西藏自治区国土资源规划研究院业务项目专项资金管理制度(试行)》和《西藏自治区国土资源规划研究院项目管理制度(试行)》。

  4.在加大土地开发、地质灾害治理项目实施监管力度方面:区国土资源厅与自治区财政厅联合下发了《西藏自治区地质灾害防治资金管理(暂行规定)》和《西藏自治区土地整治项目管理办法(试行)》。

  5.在规范财务管理及接待费管理方面:下发了《关于进一步严肃财经纪律的通知》,制定了《西藏自治区国土资源厅公务接待工作制度》《西藏自治区测绘局公务接待办法(试行)》《西藏自治区地质环境总站公务接待管理办法》《西藏自治区土地矿权交易和资源储量评审中心财务管理制度》和《西藏自治区国土资源规划研究院财务管理制度(试行)》。

  通过建章立制,进一步健全了我厅基础测绘、环境监测等项目审批、资金使用、竣工验收等方面的工作机制,堵塞了制度漏洞,增强了监管力度,强化了源头治理。

  三、下一步工作措施

  (一)落实“两个责任”,全面完成整改任务

  严格落实党组主体责任和班子成员“一岗双责”,按照班子不变、标准不降、力度不减的原则,采取厅党组书记抓总负责,班子成员牵头落实,各责任单位具体承办,驻厅纪检组严格督办的措施,紧扣巡视反馈意见,对已经完成的整改任务,组织“回头看”,巩固整改成果;对未完成的和需要较长时间整改落实的问题,建立整改清单,明确责任单位、责任人,落实整改责任,规定整改时限,跟踪督办,确保高标准、高质量完成全部整改任务。

  (二)完善规章制度,强化执行力度

  结合新常态下国土资源管理工作和党风廉政建设的新情况新要求,开展查漏补缺,及时更新完善各项规章制度,增强持续性、针对性、实效性。对已经建立的规章制度,强化执行,抓好贯彻落实。

  (三)巩固整改成果,促进作风转变

  认真总结巡视整改工作,紧密结合“三严三实”专题教育,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实转变工作作风,以巡视整改工作为契机,对照巡视反馈意见和三严三实专题民主生活会对照检查中查摆出的问题与薄弱环节,反躬自省,即知即改,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,努力推动国土资源事业健康持续稳定发展。

  诚请广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反馈。

  联系电话:0891-6899616

      箱:电子邮箱:xzgttbgs@126.com                   

 

 

 

 

  中共西藏自治区国土资源厅党组

                       2015年12月9

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号