您的位置: 热点专题 > 党组专项活动
 
厅党组深入开展述责述廉 加强党风廉政建设任务落实情况的监督检查
2016-01-22 | 作者: 李青梅 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  1月11日,自治区国土资源厅党组召开厅系统党风廉政建设专题会议,对厅班子成员分管履行“一岗双责”及厅属事业单位落实2015年度党风廉政建设责任制及分解工作任务完成情况进行督导检查。厅党组书记嘎玛仁青同志主持会议并提出要求。

  首先,由分管国土资源规划开发研究院、地质环境监测总站、地理测绘信息管理、地质环境处、地籍管理处、厅办公室、后勤服务中心等部门的3名分管副厅长(党组成员),对一年来履行党风廉政建设“一岗双责”职责进行述责述廉。厅分管领导对分管范围内的部门、单位落实党风廉政建设责任,严格政治纪律政治规矩、落实中央区党委关于党风廉政建设总体部署、开展“三严三实”专题教育、持之以恒纠正“四风”、落实年初厅党组分解的党风廉政建设工作任务、加强党纪党规学习宣传教育、加强监督管理等方面情况向厅党组和驻厅纪检组进行了全面检查汇报,并查找了存在的问题,明确了下一步改进和努力的工作目标。

  其次,由厅直属各事业单位负责人结合厅党组年初部署党风廉政建设工作及任务分解和落实情况、加强所在部门党员干部队伍的教育监督管理,分别进行述责述廉,还提出了2016年加强党风廉政建设的工作计划。

  各单位、各部门负责人的发言,即汇报了党风廉政建设主体责任落实情况又交流了具体工作,达到了双重效果。

  厅党组嘎玛仁青书记就进一步落实好党风廉政建设主体责任提出五点要求:

  一是强化主体责任落实,层层传到压力。厅班子成员和部门主要负责人,要严格按照职责分工和“一岗双责”要求,抓好分管单位和部门廉政建设的分解和工作任务的落实,做到年初有分工、定期有检查、年末有考核、随时听取汇报,以上率下,层层传到压力,推动主体责任和第一责任人责任落地生根。

  二是严格执行《准则》和《条例》,维护党规党纪的严肃性、权威性。继续深化学习贯彻落实2个党内法规制度,教育引导党员干部牢固树立西藏虽然高寒缺氧、条件艰苦、处于反分裂斗争的第一线和主战场,但在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想,将《准则》《条例》内化于心、外化与行。还要结合国土资源管理工作实际进一步健全规章制度,推行权力清单和责任清单两单合一,公开审批流程,强化风险防控,防止权力滥用。

  三是严明各项纪律,确保政令畅通。严明政治纪律政治规矩、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和廉政纪律六大纪律。2016年厅党组将建立《厅系统工作巡查制度》,进一步加强对贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和区党委八届七次、八次全委会议精神的监督检查,牢固树立党章意识、执政意识、大局意识和责任意识,毫不动摇地坚持党的领导,保证党员干部在思想上政治上行动上与党中央、区党委保持高度一致,坚决制止上有政策、下有对策和打政策“擦边球”的行为,确保政令畅通。厅系统各单位各部门负责人要定期向厅主要领导、分管领导、驻厅纪检组报告工作,严格落实领导干部个人事项报告制度,如实报告个人婚姻、财产、出国(出境)等情况。

  四是持之以恒纠正“四风”,持续发力加强作风建设。要认真贯彻落实八项规定、自治区《约法十章》、九项要求,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,继续发扬钉钉子精神,看好每个节点、从具体问题入手,常抓不懈,防止新的“四风”问题,警惕享乐主义、奢靡之风变异。

  五是深入开展反腐倡廉宣传教育,增强廉洁从政观念。厅党组拟在2016年3月,利用一个月时间,集中开展一次主题鲜明、内容丰富、形式多样的党风廉政建设教育月活动,各单位要完成党组“规定动作”,还要结合各自岗位实际创造性地开展一些具有特色的“自选动作”。充分利用厅党组理论中心组和支部集中学习时机,加强岗位廉洁自律教育和警示教育,落实权力清单制度,深入岗位廉政风险排查。

  驻厅纪检组长多吉欧珠同志,就落实区党委办公厅《关于认真做好2015年度党风廉政建设责任制检查考核工作的通知》(藏党办发电〔2015〕47号)精神,厅党组开展2015年度党风廉政建设责任制检查考核工作,从是否及时传达学习党风廉政建设相关会议精神、是否与部门内部层层签订责任书分解责任、是否在重要节点违规发放福利津贴、年度“三公经费”使用情况、是否制定切合本部门工作职责的规章制度,执行制度情况等8个方面做了安排部署。

  

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号