您的位置: 热点专题 > 法治宣传
 
西藏自治区国土资源厅依法行政及六五普法工作总结
2015-09-07 | 作者: 崔成多吉 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  五年来,西藏国土资源系统高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为总览,紧紧围绕西藏国土资源管理工作实际,认真贯彻落实国家、自治区、国土资源部普法工作既定部署,依法行政、科学管理,各项工作取得了实效,为接续启动、顺利推进“七五”普法各项工作奠定了基础。

  一、建立完善体制机制

  (一)制定符合实际的“六五”普法规划

  2011年10月,为全面贯彻落实中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)的通知》(中发﹝2011﹞6号)精神,根据《区党委宣传部、区司法厅关于在关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》和国土资源部《国土资源系统开展法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》,结合我区国土资源系统法制宣传教育工作实际,研究制定了《西藏自治区国土资源系统开展法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》,明确了“六五”普法工作指导思想,提出了工作目标、原则和任务,并印发到全区国土资源系统。

  2011年12月,下发了《关于制定2012年法制宣传教育工作计划的通知》,要求各地、市国土资源局和厅属各单位进一步建立完善“六五”普法体制机制,研究制定“六五”普法规划,年度工作计划,并要求作为常态化工作,每年制定切实可行的法治宣传工作计划。通知还要求系统及时启动实施“六五”普法各项工作。

  (二)进一步建立完善工作机构

  为了“六五”普法工作取得实效,工作有人管、有人具体抓,2011年底,调整了普法领导小组,建立了由厅党组书记任领导小组组长、分管领导任副组长,厅各单位、部门负责人为成员的普法领导小组。领导小组办公室设在政策法规处,法规处处长和执法局局长分别任办公室主任、副主任,负责普法工作日常工作。根据领导小组人员变动,五年来先后三次调整了普法领导小组。

  二、学法用法工作常态化

  我厅根据国土资源系统工作专业性、政策性强的实际,把学法用法、法制宣传教育工作纳入党组重要议事日程,并将常态化。

  (一)充分认识学法用法的重要性

  党的十八大提出全面建成小康社会的奋斗目标,为保障这一目标的实现,中央要求要全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。党的十八届四中全会专门就依法治国作出了重大决定。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”以及“法制宣传教育工作要创新形式,注重实效”的重要指示,学习贯彻俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则是西藏各族人民当前和今后一个时期的重要学习内容,也是西藏国土资源系统全面落实中央战略部署,将法治理念和法治原则贯穿到国土资源管理每一个环节,全面推进依法行政,加快建设法治国土的重要内容。建设法治国土是依法治藏目标在国土资源管理系统的具体化,是国土资源工作新定位对国土资源法治建设的新要求。贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和俞正声主席的指示精神,是在尽职尽责保护国土资源中树立法治权威,在节约集约利用国土资源中体现法治思维,在尽心尽力维护群众权益中彰显法治理念,在积极稳妥推动国土资源改革中坚守法治底线的重要保障。

  (二)不断深入开展学法用法工作

  一是丰富学习资料。我厅在自身财力紧张的情况下,不断丰富干部职工学习资料,厅先后编制了三套国土资源法律法规汇编,土地管理法律法规汇编、矿产资源资源管理法律法规汇编等印发给全区国土资源系统,印发给自治区、各地市相关部门领导。把部编制的《县、乡国土资源管理知识》书翻译成藏语文印发到全区各县、乡镇。今年7月份,在部法规司的大力支持下,部法规司编制的《常用国土资源法规手册》发到全区国土资源系统干部职工,做到人手一册,同时还将《手册》送到地市县分管国土资源领导手中。除了自行印制之外,还为干部职工购置了《领导干部法律法律法规手册》等大量学习用书,以促进大家法律法规学习。

  二是理论学习制度化。把理论学习和业务工作同等重要来抓,研究制定了符合厅实际、行之有效的学习制度,以制度管学习、用制度促学风,引导广大干部把兴趣、心思、精力放在学习上、放在干事创业上,营造出了改进学风的新气象。厅理论中心组每月坚持学习两次以上,在学习有关重要文件的同时,把法律法规学习作为主要内容加强学习,不断树立法治理念、弘扬法治精神,提高领导干部依法执政水平。坚持每周五厅系统干部职工理论学习制度,并把学习方法不断创新,外请专家进行讲课、讲座,各业务处室负责人进行法律法规学习交流,还经常组织干部职工到监狱等进行警示监狱和法治教育。通过深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”以及“法制宣传教育工作要创新形式,注重实效”的重要指示,学习贯彻俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,学习区党委八届六次全委会议精神,有效促进了广大干部职工依法治国的基本理念,使依法行政、依法科学决策、法制化管理水平得到提高,服务经济社会能力得到提升。

  (三)加强培训力度

  由于西藏国土资源系统严重缺乏专业技术人员,特别基层工作人员流动性大等特点,加大了全区国土资源系统干部职工的培训力度。五年来,在国土资源部、各兄弟省市国土资源系统及相关单位的大力支持下,每年面对全区举办土地、矿产、地质环境等政策法规及业务学习两次以上,邀请部相关司局、单位领导、专家老师赴藏进行授课,先后培训人员达2000多人。

  在成都土地督察局的大力支持下,2013年、2014年在成都举办了土地管理业务培训班,培训采取法律法规讲解、案例教学、现场交流及实地学习成都先进的管理经验,既政策理论,又紧密贴近工作实际,给基层工作人员以全新和感受和启发,不仅开阔眼界,提高认识,有效提高了管理水平。

  2015年7月14日至18日,为了全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面推进法治国土建设,我厅在拉萨举办了全区建设法治国土专题培训班。在部高度重视下,部法规司、地籍司、信息中心老师赴藏进行授课。为期一周的培训班进一步学习了党的十八届三中、四中全会精神,掌握了在新常态下中央对国土资源领域的新任务、新要求,全面系统地学习了《不动产登记条例》、土地管理法规及建设用地报批、土地调查及农村土地调查登记等相关土地管理法律法规知识,学习了我国矿产资源管理法治建设回顾与展望、矿业权管理实务、“三率”指标管理等矿产资源管理法律法规。通过老师授课、现场答疑、参观等多形式的学习,使全体学员不仅学习掌握新的知识,还能通过培训班将工作中的各种疑点得到了老师的指导,进一步增强了使命感和责任感,工作水平得到了提高,工作能力得到了有效提升。

  四、突出重点,狠抓法制宣传

  国土资源是经济发展的基本要素,具有保障和约束双重作用,国土资源管理工作涉及方方面面,各行各业,加强国土资源法治宣传是国土资源管理的最基础工作之一。为使国土资源法律法规家喻户晓,人人皆知,几年来,西藏国土资源系统把宣传国土资源各项法律法规为重点,创新形式,注重实效开展国土资源法治宣传工作。

  (一)善用媒体进行法制宣传

  把单位门户网站作为重要的宣传阵地,及时把国土资源各项法律法规在门户网站刊载,供全社会学习参考。同时,利用区内各主流媒体,把国土资源领域新的法律法规进行及时宣传,进行政策解读。各地还利用公益广告平台、手机短信等渠道进行积极宣传法律法规。为了扩大宣传范围和效果,还及时将各项法律法规翻译为藏语文进行大肆宣传。

  (二)利用各种宣传日进行法制宣传

  一直以来,西藏国土资源系统充分利用“4?22”世界地球日、“5?12”全国减灾日、“6?25”全国土地日、“12?4”法制宣传日及安全生产宣传、综治宣传等宣传活动,紧紧围绕宣传主题进行国土资源法律法规的宣传。为了确实达到宣传目的,选准宣传对象,宣传由在城市街道转移的校园、农牧区进行宣传。2014、2015年,厅组织相关单位,“土地日”宣传分别深入土地纠纷多、违法违规相对严重的拉萨市城关区娘热乡、才公堂乡进行宣传,通过宣传法律法规宣传、现场咨询、发放藏汉两种文字的宣传单等形式,使群众土地依法取得、依法办理手续等意识得到加强,合理珍惜利用土地意识增强。2015年地球日宣传走进西藏大学,向大学生进行地球科普知识宣传,国土资源法律法规宣传,丰富了学生校园生活,更直接地了解地球科普知识,了解西藏资源现状,提高了学生爱护地球家园,珍惜地球资源的意识。

  各地市国土资源部门也认真组织 “4?22”地球日、“6?25”土地日以及“12?4”法制宣传日等宣传活动,通过不同形式开展宣传活动。有的地市组织政策法规宣讲组,深入地市周边村庄,面对面向群众讲解宣传国土法律法规及政策,有的通过设有奖抢答、现场解答疑难等环节与群众进行互动,同时采取电视、广播、宣传车、标语、横幅、宣传单等形式进行宣传。进一步增强了群众的国土资源法制意识,提高了依法保护、科学合理利用国土资源的自觉性。

  (三)通过驻村、结对认亲等活动进行法制宣传

  2011年底开始,西藏全面开展创先争优、强基础、惠民生活动,全区各级国土资源管理部门均派出驻村工作队。工作队在完成好自治区党委、政府规定的五项工作任务的同时,充当起了国土资源法律法规宣传员角色,向所住乡镇、农牧民群众大力宣传国土资源法律法规,使全区国土资源部门驻村点群众法治意识得到加强,特别全民管理国土资源的意识得到了提升。

  西藏国土资源管理部门成立晚,国土资源管理工作起步晚,群众国土资源管理意识淡薄。通过几年的不断努力,加大国土资源法律法规宣传,全区各族人民法治国土资源意识等到了明显提升,群众保护资源、合理开发利用资源意识增强,为全民共同管理国土资源奠定了良好的基础。

  五、依法行政 科学管理

  西藏国土资源系统历来高度重视依法行政,将其作为促进国土资源管理改革与发展重要大事来抓,不断推进科学民主决策、规范行政权力运行、加强公正文明执法,促进了全系统依法行政水平和能力的提高。

  (一)全力服务经济稳定增长

  在土地供给方面。健全规划体系,加强土地利用总体规划调整和完善工作。加快建设用地审批,保障重点基础设施建设项目、维稳项目和民生建设项目用地。严格执行供地目录。禁止或限制高耗能、高污染项目,促进产业转型升级。

  在矿产资源保障方面。加强矿业权审批管理,严格执行自治区人民政府“一支笔”审批制度。

  (二)严格规范保护国土资源

  扎紧耕地保护的“篱笆”。按照国土资源部和自治区人民政府的统一安排和部署,地(市)、县(区)要依据土地利用总体规划和最新土地利用变更调查成果,根据基本农田划定规范,划定永久性基本农田。严格落实耕地占补平衡制度。严格建设用地占用耕地审批,严格管理,确保“占一补一、先补后占、占优补优”各项工作措施全面落实到位。

  强化耕地保护措施。一是大力推进高标准基本农田建设。二是积极推进重点项目建设占用耕地剥离耕作层土壤再利用。三是探索构建耕地保护补偿激励机制。四是加大土地整治力度,全力做好“一江三河”流域青稞生产区土地整治重大工程立项相关工作。

  加大执法监察力度。一是积极开展年度度土地矿产卫片执法监督检查工作。强化和落实地方主体责任,对措施有力、成效明显的,要积极鼓励;对措施不力、问题突出的,要严格问责。二是加大案件查处力度,对重大典型案件公开通报、挂牌督办,切实提高执法效能。三是研究推进突出问题的解决。认真开展调查研究,着力推进重点工程违法用地、建筑用砂石料和私采滥挖开采等突出问题的解决。

  (三)切实维护好群众利益。

  着力加强地质灾害防治。加强全区地质灾害防治体系建设。进一步推进地质灾害易发区群测群防体系建设,充分发挥专业监测、应急监测的预警功能,提升地质灾害气象预警预报水平。加强汛期排查、巡查和值守,通过排查和详细调查进一步摸清地质灾害的家底和动态变化。对受地质灾害隐患危害严重的人口居住地进行避让搬迁或勘查治理。确保群众的生命财产安全。

  切实维护群众土地权益。一是巩固教育实践活动成果,完善征地审批、实施、补偿、安置、争议调处裁决机制,加大征地信息公开力度,合理提高征地补偿标准,确保及时足额支付到位。二是对保障型住房用地、农村宅基地等供应,完善制度,应保尽保。三是夯实维护农牧民群众土地财产权的基础。加快推进农村集体土地所有权和农村宅基地颁证工作。四是高度重视因征地引发的信访问题。凡造成重大群体性事件、严重影响社会和谐稳定的,要严格追究责任,停止建设用地审批。

  六、存在的问题

  我区“六五”普法和依法行政工作取得一定成效,但离上级要求还有一定距离。一是由于机构编制受限,西藏全区国土资源管理工作人员还不到1000人,使法治建设工作机构不健全,从业人员缺乏。二是法治国土建设推进缓慢。三是法治宣传还需进一步创新。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号