您的位置: 热点专题 > 法治宣传
 
《中国矿产资源报告(2015)》解读
2015-11-12 | 作者: 乔思伟 李 响 程秀娟 | 来源: 转国土资源部网站 | 【 】【打印】【关闭
 
    
  新近发布的《中国矿产资源报告(2015)》,为观测中国矿产资源形势提供了瞭望窗口。总体看,过去一年中国找矿突破战略行动持续推进,矿产资源基础进一步夯实;矿产资源形势与稳增长、调结构进程相一致;简政放权进一步激发了矿产资源市场活力;矿产资源节约集约利用促生态建设更上新台阶;跟进“一带一路”战略,地质矿产国际合作取得新进展。

  矿产资源供需发生深刻变化

  当前,全球经济复苏缓慢,我国经济进入新常态,能源矿产需求出现一定程度的回落,但我国大宗矿产对外依存度过高的格局依然没变。

  过去一年,我国持续推进找矿突破战略行动,突出油气资源、国家紧缺矿种,以及新兴产业矿产的勘查力度,增强找矿针对性和实效性。2014年地质勘查投入保持了1145亿元的较高水平,新发现大中型矿产地249处。煤炭、石油、天然气、页岩气、锰、铝土矿、铜、铅、锌、金等重要矿产新增一批资源量。

  以油气资源为例:2014年石油新增探明地质储量10.6 亿吨,连续第8年超过10亿吨;天然气新增探明地质储量9438亿立方米,连续第12年超过5000亿立方米。值得关注的是,2014年页岩气全国新增探明地质储量1068亿立方米,为2011年设定新矿种后首次提交探明地质储量。截至2014年底,页岩气累计勘查投入超过230亿元,形成生产能力13亿立方米,页岩气开发基本具备大规模商业开发的条件,专家预计页岩气到2020年年产量突破300亿立方米,占国产天然气比重的15%左右。此外从油气矿产资源潜力看,我国天然气资源潜力大于石油,将进入天然气储量、产量快速增长的发展阶段。

  为应对高新技术产业相关的矿产资源需求快速增长,2014年新兴能源和材料矿产调查成果显著。如四川甲基卡外围新增64万吨氧化锂资源量,达到超大规模,为打造川西新能源产业基地奠定了资源基础。

  矿产资源形势步入调整期

  2014年,我国矿产品生产总体保持增长,但增速明显回落,与基础设施建设相关的原材料,如粗钢等产量增速皆放缓,这与经济转型、结构调整趋势高度一致。

  2014年采矿业固定资产投资虽然保持增长,但增速回落10.2个百分点,为12年以来最低值。采矿业固定资产投资占全国固定资产投资的比重也降至2.9%,下降0.5个百分点。从数据上看,过去一年间,采矿业经历了峰值和拐点,到2015年上半年,采矿业固定资产投资额为5260.50亿元,同比由正转负,下降7.7%。除煤炭业持续低迷外,石油和天然气开采业1168.95亿元,下降6.5% ;黑色金属矿采选业655.81 亿元,下降12.8% ;有色金属矿采选业628.92亿元,下降5.7%

  由此可见,进入新常态后产能过剩的影响还在传导,结构调整的阵痛还在扩散,在可预见的短期内,这种态势难有改观,矿业经济正步入深度调整。

  不过,矿产开发热度减退,一定程度上也为矿产资源管理规范以及简政放权、生态建设方面腾出了空间和精力。应当认识到,这些方面多管齐下,也将不断增强矿产资源市场的活力和内生动力。

  简政放权助力矿业领域市场化改革

  2014年,矿产资源管理方面进一步简政放权,从侧重于行政手段向综合运用多重管理手段转变,处理好“放”与“管”的关系,社会服务水平进一步提高,助力于市场化改革,优化投资环境,进而有利于矿业转型升级。

  2014年,我国完善矿产资源管理政策,对矿产资源勘查区块登记、开采登记和探矿权采矿权转让管理等行政法规进行了修改,发布了《地质环境监测管理办法》和《国土资源行政处罚办法》,取消了23 项与矿产资源相关的行政及非行政审批事项。

  2014121日起,全国煤炭、原油、天然气矿产资源补偿费费率降为零,全国范围内实施煤炭资源税从价计征改革,清理相关收费基金,计征方法实行从价定率计征。原油、天然气资源税适用税率由5% 提高至6%

  矿业权管理方面,取消“暂停受理新设煤探矿权申请”,煤炭新立探矿权有序投放;停止下达锑矿开采总量控制指标,将钨矿综合利用指标由约束性改为指导性;调整“暂停受理新设稀土矿业权管理政策”,对国家确定符合“开采总量控制、采储平衡”要求的大型稀土企业集团,允许新设稀土探矿权、采矿权。

  上述政策调整,将发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,进一步激活市场,为稳增长集聚势能,为调结构铺好路径,未来接入经济上升通道时将更加健康有序。

  绿色矿业成效照亮生态文明建设

  生态文明建设关乎民族未来,资源能源利用结构、矿产资源节约集约利用,正不断为生态国土建设作出贡献。

  我国能源结构在不断改善。报告显示,2014年煤炭在我国能源消费总量的占比下降到了66%,而水电、风电、核电、天然气等清洁能源占比则提高到了16.9%,基本接近“十二五”中国能源结构调整的目标。

  2014年,我国发布首个矿产资源综合利用评价指标标准——《矿产资源综合利用技术指标及其计算方法》,连续3年共发布20个矿种的开采回采率、选矿回收率、综合利用率指标要求,主要矿种的矿产资源节约与综合利用评价指标体系初步形成,3年共优选出159项先进适用技术予以推广。

  建设绿色矿山、绿色矿业成效显著。截至2014年底,全国用于矿山地质环境治理资金累计901.8亿元,全国矿产开发累计损毁土地303万公顷,已完成治理恢复土地81万公顷,治理率超过1/4661家矿山企业成为国家级绿色矿山试点单位,实现到“十二五”末国家级试点矿山达600家以上的工作目标。矿山地质环境调查监测也取得阶段性成果,全国共完成调查面积12.5万平方公里,调查矿山超过11万座,初步实现矿山遥感监测全覆盖。

  “一带一路”拓展矿产资源国际合作

  2014年,围绕“一带一路”等国家战略,地质矿业领域国际合作稳步推进。

  我国成功召开亚太经合组织第五届矿业部长会议、2014中国国际矿业大会和2014中国—东盟矿业合作论坛,举办了中国(长沙)国际矿物宝石博览会,扩大、提高了在国际矿业界的影响力和话语权。

  国际合作为中资企业走出去提供了有效支撑。我国与美国、阿根廷、智利、墨西哥地质矿产合作纳入双边合作总体框架。加强与美国在页岩气勘查开发领域的合作,共同召开中美非常规油气资源可持续发展论坛。巩固了与加拿大、澳大利亚、俄罗斯、南非等传统矿业大国的合作,在完善部际对话合作机制、推动矿业投资经贸合作、加强科技与信息交流等方面形成了系列合作成果。拓展了与中亚、东南亚、拉美、非洲等地区新型经济体的合作,与乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、印度尼西亚、波兰等国在页岩气开发利用、地球化学调查、地质资料共享等方面达成了合作意向。

  2014年成立了国土资源部中国—上海合作组织地学研究中心,为上合组织成员国加强地学领域合作搭建了重要平台,新建土库曼斯坦等6个国家数据库,为107个矿业企业和地勘单位提供服务,与塔吉克斯坦、蒙古等16个国家合作开展地球化学填图。

  当前,国际环境复杂多变,世界经济仍处于金融危机后的深度调整期,我国经济在合理区间平稳运行,但经济下行压力持续加大,多重困难和多方面矛盾相互交织。形势催迫下,矿产资源领域更当主动适应,政府和各市场主体要积极调整方向和布局,把握新常态下的机遇和挑战,发挥好矿产资源对稳增长、调结构、惠民生和补齐发展短板的支撑保障作用。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号