您的位置: 热点专题 > 廉政建设
 
国土资源厅纪检组认真学习王拥军书记在区纪委派驻机构干部培训班上的讲话精神
2015-11-23 | 作者: 李青梅 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  驻自治区国土资源厅纪检组2名纪检人员,全程参加了11月6日至10日区纪委常委会安排的派驻机构干部培训,通过学习理清了思路,增强了责任感,决心按照王拥军书记关于“两个明确、三个提高”的讲话要求,进一步充分认识加强派驻机构监督工作的重要性和紧迫性,牢记使命、对党忠诚、履职尽责、敢于担当、敬畏纪律,努力开创监督工作新局面。

  一、进一步认识到派驻机构工作的重要性和紧迫性。

  党的十八届三中全会《决定》第36条提出,“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。”这是党中央关于加强党内监督的重要举措,是落实全面从严治党战略部署的必然要求,是落实党中央路线方针政策的重要保障,是规范权力运行的重要手段。加强对各级部门领导班子及其成员的监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,就必须充分发挥派驻机构的作用。各级派驻纪检机构是纪委的触角和纪委监督的延伸,派驻纪检机构发挥监督执纪问责的职能作用十分必要。2015年区党委办公厅印发了《关于加强中共西藏自治区纪委派驻机构建设的意见》(藏党办发〔2015〕32号),规范了派驻机构名称、工作职责、监督权限,以及与区纪委、驻在单位和区直纪工委的关系等等,是纪检派驻机构工作的“尚方宝剑”。区纪委对派驻机构工作人员充分信任、委以重任,派出纪检组人员无论作为一名党员身份,还是作为一名党组织赋予重大使命的纪律审查工作监督人员,都应该坚持党性、为党分忧、为国担责,精忠报国,铁面执纪、无私无畏,底气十足地开展监督执纪问责工作。

  二、深化“三转”,落实“四种形态”的要求

  中纪委王岐山书记在福建调研时强调,发挥党的领导核心作用,落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,要运用好监督执纪的“四种形态”。党内关系要正常化,批评与自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分,作出职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。王拥军书记强调,形势特别紧迫、责任特别重大、任务特别繁重。作为派驻机构纪检组工作人员就要加强党性修养,恪守职责担当。落实“维护纪律是本分,触及矛盾是责任,回避问题是失职,敢于较真才是尽责”的要求,通过学习领会王拥军书记讲话要求,驻自治区国土资源厅纪检组进一步明确职责定位、职责任务,提高了对派驻机构重要性的认识,提高了履行职责、敢于担当的自觉性,今后在具体的监督工作中将进一步提高监督工作的能力水平,经过思考下一步将具体做好以下主要工作:

  (一)突出重点,加强监督。陈全国书记强调,“西藏虽然高寒缺氧,但在党风廉政建设这个问题上没有特殊性。把政治纪律、政治规矩、组织纪律的监督检查挺在各项检查的前面”,加强对党员领导干部工作纪律、生活纪律、群众纪律、廉政纪律等六项纪律的监督检查;加强对驻在部门落实党风廉政建设责任制情况监督检查,加强对“三公”经费支出情况的检查,创新监督方式,加强对全区国土资源行政执法人员的监督检查,对不作为、乱作为行为,发现问题早报告早处置。

  (二)持而不惜纠正“四风”。紧盯权钱物集中的部门,把公车私用、公款吃喝、公款送礼等问题作为监督的重点,坚持抓好抓紧,一个一个节点、一个一个问题,加大明察暗访力度,完善制度,扎紧篱笆,保持作风建设常态化。

  (三)抓早抓小加强教育。以党组会议、中心理论组学习会、支部会议、警示教育、专家讲座等形式加强教育警示,筑牢思想防线,逐步打造不敢腐、不能腐、不想腐的机制。对发现的轻微问题函询了解、谈话提醒,防患于未然。对不严重的涉嫌违纪问题,向厅党组提出处理建议,运用批评与自我批评的武器,或给予调整岗位、调整职务、行政处理等组织处理方式,达到处理一个教育一片的效果。对重大违纪问题向区纪委信访室报告,实行重大问题上级查办。

  (四)加强制度建设,规范权力运行。注重权力清单制度建设、加强廉政风险防控,规范资金、财务、资产、车辆管理,协助驻在部门加强规范国土资源管理各项权利的制度建设,切实维护好西藏各族群众的利益,为经济快速健康发展提供帮助。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号