您的位置: 新闻动态
 
西藏罗布莎铬铁矿探获48米厚矿体
2015-10-20 | 作者: 崔成多吉 | 来源: 转国土资源部网站 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  近日,西藏罗布莎铬铁矿区传来好消息:通过企业自主投资探矿,罗布莎铬铁矿探明单层矿体厚度达到48.88米,为罗布莎岩体迄今为止发现的最大厚度矿体,再次显示了罗布莎铬铁矿巨大的找矿潜力。

  罗布莎铬铁矿位于西藏自治区曲松县贡嘎莎乡,是我国最大的铬铁矿床。1952年,中国科学院李璞等人首次发现罗布莎超基性岩体。1956年,西藏地质局812队山南地质分队罗克成等人在罗布莎—贡嘎莎一带发现铬铁矿转石。1959年,西藏地质局煤田地质二队陶铁镛、于尊政等人,在罗布莎踏勘矿点时发现铬铁矿体。自那时起,经过一代代地质人的不懈努力,到1999年,罗布莎矿区累计探明铬铁矿石储量500余万吨,成为我国最大的铬铁矿床。然而,由于地质工作程度较低,特别2000年~2006年期间找矿方向不明确,矿山企业逐渐失去了找矿积极性。罗布莎铬铁矿保有资源量日益减少,成为中度危机矿山。

  2007年,西藏自治区国土资源厅根据我国铬铁矿紧缺和罗布莎岩体具有找矿潜力的实际,向国土资源部申请将铬铁矿纳入危机矿山找矿项目。国土资源部高度重视,全国危机矿山项目办公室同意将铬铁矿纳入危机矿山找矿项目,并批准在西藏罗布莎实施危机矿山接替资源找矿专项。根据罗布莎危机矿山项目取得的成果,2012年,国家又实施了罗布莎老矿山找矿项目。为最大限度挖掘罗布莎资源潜力,西藏厅邀请国内知名铬矿专家和曾在罗布莎工作过的老地质工作者,先后多次在四川成都、西藏山南召开罗布莎铬铁矿找矿研讨会。专家们认真研究分析岩体构造特征和铬矿找矿规律,探讨谋划找矿思路,充分肯定了罗布莎铬铁矿具有找矿潜力,完全可以“再建一个罗布莎”。在专家的指导下,国土资源厅、地勘单位和矿山企业多方联动,进一步加大勘探力度,推动罗布莎新增优质铬铁矿资源量330万吨以上,提振了罗布莎深部找矿信心。

  今年以来,在矿业经济大幅萎缩的大背景下,罗布莎矿山企业积极筹资勘探。其中,西藏矿业总公司筹资560万元,继续对罗布莎矿区实施钻探工程,先后有2个孔见矿。西藏江南矿业公司筹资2000万元,对香嘎山实施钻探工程,找矿成果显著,特别是香嘎山19号勘探线ZK1902钻孔单层矿体厚度达到48.88米,显示了巨大的找矿前景,同时验证了西藏自治区潜力评价项目所作出的罗布莎铬铁矿资源潜力有望突破1000万吨的预测。

  

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号