您的位置: 新闻动态
 
西藏自治区国土资源厅在日喀则市开展全区农村集体土地所有权确权登记发证现场培训工作
2016-07-11 | 作者: 胡志华 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

1 全区农村集体土地所有权确权登记发证工作培训会现场

76日,西藏自治区国土资源厅在日喀则市白朗县开展全区农村集体土地所有权确权登记发证现场培训工作,历时3天。现场培训全面部署、启动了全区农村集体土地所有权确权登记发证工作,传达了西藏自治区人民政府办公厅《关于开展农村集体土地所有权确权登记发证工作的通知》(藏政办发〔201621号),解读了《西藏自治区农村集体土地所有权确权登记发证工作实施方案》和《西藏自治区农村集体土地所有权确权登记发证工作技术规定》,并进行了现场交流、观摩演示、讨论答疑等。

 
   


2 全区农村集体土地所有权确权登记发证工作培训会全体学员在白朗县现场观摩

为确保20198月底基本完成农村集体土地所有权确权登记发证工作,建立城乡一体化的地籍信息管理系统,实现“以证管地”的管理模式和土地登记资料网上实时更新、动态管理和共享机制,自治区国土资源厅要求:

一、按照集体土地所有权的实际归属,查清集体土地所有权宗地界址位置、界线走向、权属情况、面积等状况。调查成果经公示确认后,作为集体土地所有权确权登记发证的依据,登记造册,核发证书,确认农村集体经济组织集体土地所有权。

二、根据地籍调查成果和土地登记结果,结合农村宅基地使用权、农村集体建设用地使用权及第二次土地调查年度变更成果,将农村集体土地所有权确权登记发证工作所形成的图、表、卡、册和有关法律文书纳入数字化管理,完成数据库建设。

三、要在整个农村集体土地所有权确权登记发证外业地籍调查、数据库及管理系统建设过程中,严格依据不动产统一登记“四统一”的工作要求,把握不动产统一登记制度保护权利、方便群众、减少成本的核心价值,稳妥推进农村土地确权登记发证、土地产权制度改革等各项工作的有效衔接。

四、积极做好全区不动产统一登记工作。目前,机构职责整合后,面临着机构组建、划转人员、历史档案资料的移交、窗口设立、数据整合、确保登记业务有序开展的难题。各有关地方党委、政府要亲自抓,构建自上而下的政府主导、部门配合的工作机制,以推进工作顺利开展。一是抓职责机构整合,配齐人员,保障履职,确保有足够力量开展工作;二是认真做好各类不动产登记资料移交整合。结合不动产登记职责整合情况,加强沟通协调,制定详细的不动产登记资料移交方案,明确原保存在有关部门的各类不动产登记图、表、卡、册等纸质资料和电子数据的移交、整理、保存的方式及时间要求等,各有关部门要指派专人按计划开展不动产登记资料移交工作,全面清理和整理不动产登记历史资料;三是尽快设立统一的不动产登记受理窗口,实现一个窗口进、一个窗口出,按照国家统一的不动产登记标准和规范颁发证书;四是在国土资源部的援助下,建设西藏自治区不动产统一登记信息管理基础平台。

通过现场培训、交流,使基层国土资源管理干部进一步熟悉掌握了农村集体土地所有权确权登记发证工作相关政策及工作流程、技术要求等,有力保障了各地(市)、县(区)农村集体土地所有权确权登记发证工作有序开展。

 
   

 3 全区农村集体土地所有权确权登记发证工作培训会分组讨论现场

全区农村集体土地所有权确权登记发证现场培训工作在日喀则市委、政府的高度重视和大力支持下取得圆满成功。

全区七地(市)国土资源局分管局长;各县(区)分管县长(区长);地、县两级从事土地管理业务人员、技术承担单位以及厅机关相关人员,约220人参加了现场学习交流、观摩试点成果(文图 胡志华)

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号