您的位置: 新闻动态
 
国土资源部援藏工作座谈会在拉萨召开
2016-09-28 | 作者: 崔成多吉 | 来源: 国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    
 王广华主持会议并讲话,邓小刚致辞,李文汉、房灵敏、阿旺出席会议

本报讯(记者  崔成多吉  特约记者 胡志华)922,国土资源部援藏工作座谈会在拉萨召开,会议贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会议精神,全面总结国土资源系统“十二五”援藏工作,研究“十三五”援藏工作。国土资源部党组成员、副部长王广华主持会议,并讲话。西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席、自治区政法委书记邓小刚致辞。自治区人大副主任李文汉、自治区副主席房灵敏、自治区政协副主席阿旺出席会议。

“十二五”期间,国土资源部党组认真贯彻落实党中央、国务院关于西藏工作的一系列方针政策和部署要求,带着浓厚的感情,着眼于加快西藏发展,加大西藏工作的支持力度,为西藏经济社会跨越式发展和长治久安提供了保障。以加强业务建设、能力建设和队伍建设为核心,坚持资金援藏、项目援藏、人才援藏、技术援藏、政策援藏相结合,加大系统援藏力度,取得了实效。

“十二五”期间,落实青藏专项等地质勘查资金30多亿元,圆满完成了找矿突破战略行动各阶段目标。铜、铅、锌、硼、锂、铬铁矿等资源新增储量位居全国前列,为实现中央确定的把西藏建设成为国家重要的战略资源储备基地建设奠定了坚实的基础。支持西藏开展土地整治和高标准农田建设,累计投资3.56亿元,土地整治规模达17.51万亩。中央财政安排6180万元,帮助开展西藏第二次土地调查工作,成果在国土资源管理工作中发挥了基础保障作用。加大地质灾害防治力度,帮助西藏开展各类地质灾害应急处置工作,先后投入1.4亿多元,积极协调财政部安排落实地质灾害专项资金17亿元,用于“4.25”地震灾区地灾治理工作。

在部党组的精心组织安排下,在各对口兄弟省市国土资源系统的高度重视下,采取有效措施,多渠道筹集资金,全方位无私援助和支持西藏国土资源系统,“十二五”期间全国国土资源系统援藏工作计划基本得到落实,投入援藏资金17610.5万元,为西藏举办各类培训班25期,选派优秀援藏干部共八批136人,接收13名同志到部机关及所属事业单位挂职。使西藏国土资源系统基础设施得到加强,队伍建设得到加强,加快了信息化进程,全面提升了国土资源管理能力,有效促进了西藏国土资源管理事业的发展。

会上王广华全面总结了全国国土资源系统“十二五”援藏工作,就“十三五”援藏工作他指出,国土资源部将认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,继续全心全力做好援藏工作。一是继续加大用地政策支持力度,保障和服务西藏科学发展。帮助指导西藏土地利用总体规划调整完善工作,加大用地计划指标倾斜力度,促进西藏发展,优化产业布局。继续推进高标准基本农田建设和农村土地整治工作。加强对土地制度改革试点工作的指导。利用增减挂钩试点政策,积极支持精准扶贫、精准脱贫,为打好扶贫攻坚战提供政策支持。二是着眼筑牢生态屏障,指导严格规范矿产资源开发,按照“生态保护第一”的要求,帮助指导编制第三轮矿产资源规划,严格矿产资源开发审批制度,积极推进绿色矿山建设,促进矿产资源开发和环境保护相协调。三是加强基础性、公益性调查,保障战略需要。以新发展理念为指导,注重油气、地热等能源和盐湖资源的勘查工作,更加注重生态环境保护。四是加强地质灾害防治和地质环境保护工作,保障人民生命财产安全。支持西藏全面增强地质灾害防御能力,加大对人口密集、交通沿线等重点地区地质灾害防治工作,对工程治理和地灾搬迁等加大资金支持力度。探索建立地质遗迹补助奖励机制和生态补偿机制。五是继续推进人才援藏工作,支持系统能力的建设。继续择优选派优秀援藏干部,继续做好西藏系统干部挂职锻炼工作,加大西藏干部培训和人才培养工作,提高西藏国土资源干部管理业务能力和水平。

王广华就推动西藏自治区不动产统一登记工作指出,西藏不动产登记信息管理基础平台建设既是国土资源部援藏工作的重要内容,也是不动产统一登记制度建设的组成部分。2015年以来,部组织有关部门,以信息技术援助为抓手,“反弹琵琶”,通过建设西藏不动产登记信息平台和发证系统,反过来推动登记发证工作,确保了不动产统一登记制度在西藏的落地实施。就下一步工作他要求,一是加大支持力度,确保机构建设全部到位;二是做好技术准备,夯实制度落地的基础;三是推进信息平台建设,“反弹琵琶”促进制度稳步落地。

邓小刚代表西藏自治区党委、政府对国土资源部长期以来对西藏工作的大力支持表示衷心的感谢。他指出国土资源部始终讲政治、顾大局,坚决执行中央决策部署,历来高度重视西藏工作,关心支持西藏国土资源事业的发展,先后召开6次援藏工作会议,出台了系列重要文件,安排各类专项资金80多亿元,援助项目126个,大力支持西藏工作。他希望国土资源部一如既往地关心支持西藏工作,坚持援藏资金和项目向西藏倾斜,加大科技援藏、干部人才援藏力度。他要求西藏国土资源系统要贯彻落实好会议精神,用好用活援藏资金,管好用好援藏项目,真情爱护援藏干部。

西藏自治区国土资源厅党组副书记、厅长梁建平介绍了“十二五”援藏工作开展情况,江苏省国土资源厅副厅长魏红军介绍了江苏省国土资源系统援藏工作情况,西藏地勘局、山南市、阿里地区在会上作交流发言。

会上举行了国土资源部向西藏国土资源系统捐赠了“两学一做”学习教育影视教材——电影《寻明胜》光盘仪式。

国土资源部有关司局及直属单位、中国地质调查局,西藏自治区组织部、宣传部、发改委、财政厅等不动产统一登记领导小组成员单位有关负责人,各地市分管领导等参加了会议。



王广华副部长主持会议并讲话

邓小刚常务副主席出席会议并讲话




国土资源部有关司局及直属单位、中国地质调查局,西藏自治区政府办公厅、区组织部、宣传部、发改委、财政厅等不动产统一登记领导小组成员单位有关负责人,各地市分管领导、国土资源局负责人等参加了会议。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号