您的位置: 政务公开 > 法律法规 > 地方法规
 
区国土资源厅关于规范建设项目先行用地的通知
2015-08-26 | 作者: | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    
(2012年7月27日 藏国土资办发〔2012〕162号)

各地、市国土资源(规划)局:

  为进一步改进和规范建设项目先行用地审查报批工作,切实提高用地审批效率,增强用地保障能力,现就有关事宜通知如下:

  一、申报先行用地的范围

  对于已通过国土资源部或自治区国土资源厅用地预审、项目批准立项并完成初步设计的国家和自治区重点建设项目,属于控制工期的单体工程(如桥梁、隧道、特殊地基处理等)、保障性住房、维稳工程,可逐级向自治区国土资源厅申请办理先行用地。

  二、申请先行用地的条件

  (一)必须符合预审要求和土地使用标准,权属清楚,地类、面积准确;

  (二)涉及征收农村集体土地的,征地补偿安置应征得农牧民同意并确保补偿及时足额支付到位;

  (三)涉及占用耕地的,必须落实耕地“先补后占”和“占一补一”;

  (四)地方政府应确保不因先行用地发生信访问题和突发事件;

  (五)严格限制动工建设范围,不得超出先行用地批准范围动工建设。

  三、申报先行用地的材料

  (一)地(市)级国土资源部门先行用地请示文件;

  (二)建设项目用地预审批复文件;

  (三)建设项目批准、核准或备案文件;

  (四)建设项目初步设计批准文件或国家有关部门确认工程建设的文件;

  (五)县(市)人民政府对申报先行用地有关情况的说明及承诺(备注:说明征地补偿标准和安置途径有关情况,承诺动工前将补偿费发放到被征地村组和群众及确保不因先行用地发生信访问题和突发事件,并附建设单位拨付征地补偿费用的凭证、被征地村组和群众对征地补偿标准和安置途径的意见);

  (六)申请先行用地的工程位置示意图(注:要求在土地利用现状图上用红笔标注)。

  四、正式的用地报批材料必须在先行用地批准之日起三个月(报国务院审批的建设项目用地在六个月内)呈报自治区国土资源厅。

  五、自此《通知》下发之日起,藏国土资办发〔2009〕82号及藏国土资办发〔2011〕34号文同时废止。

  附件:关于××建设项目先行用地的请示

 

 附件:

  关于××建设项目先行用地的请示

  自治区国土资源厅:

  该项目属于××(如国家或自治区重点建设项目、维稳工程、保障性住房等表述),对区域经济社会发展(或对维护民族团结、社会稳定)具有重要意义。按照有关规定,现申请该项目(或该项目部分工程)先行用地。具体情况如下:

  一、建设项目基本情况

  〔项目概况〕××年××月,该项目通过××(国土资源主管部门)用地预审(文号)。××年××月,××(国家或自治区发展改革委、有关部门)批复(或核准、备案)可行性研究报告(或项目申请报告、文号);××年××月,××(行业主管部门或设计审核单位)批复(或核准通过)工程初步设计(文号)。工程按××(建设标准或规模)建设,总投资××亿元。

  〔用地规划〕项目用地符合现行土地利用总体规划(或已列入现行土地利用总体规划或未列入现行土地利用总体规划)。

  〔用地预审〕项目用地预审控制规模××公顷,其中农用地××公顷(耕地××公顷,含基本农田××公顷)。

  二、申请先行用地情况

  因该项目工期紧、部分单体工程施工难度大(或该项目施工受季节影响,工期紧,确需动工建设),为保证工程按期完工,申请先行用地××公顷,其中×座大桥用地××公顷、×处互通式立交用地××公顷等(详见单体工程用地附表),各工程申请用地面积符合《××项目建设用地指标》的规定(对均不符合、部分不符合或者某一设施、某类设施用地不符合建设用地指标规定的,应说明理由;未颁布行业用地指标的,表述为:符合节约集约用地的要求)。(申请用地中有拆迁安置用地的,要说明拆迁建设用地的规模、安置用地的规模及确定的依据)

  〔动工用地情况〕经查,项目未动工用地。

  三、申请先行用地现状

  〔权属、地类和面积〕该先行用地涉及××县、××和××县等××个县(市、区)的××个乡镇××个村和××个国有单位,共××宗,已全部进行土地登记发证,土地产权明晰,界址清楚,没有争议。申请先行用地总面积××公顷,其中农用地××公顷(耕地××公顷,含基本农田××公顷)、建设用地××公顷、未利用地××公顷。按权属和地类分:农民集体所有农用地××公顷(耕地××公顷,含基本农田××公顷)、建设用地××公顷、未利用地××公顷;国有农用地××公顷(耕地××公顷,含基本农田××公顷)、建设用地××公顷、未利用地××公顷、地类和面积准确。(如不涉及占用基本农田,则增加:该先行用地不涉及占用基本农田。)

  四、征地补偿情况

  〔征地补偿标准〕先行用地征地补偿标准:征收耕地前三年平均每亩产值按××元计算,土地补偿费按××倍、安置补助费按××倍,两项费用合计每亩补偿××元,加上征收其他土地及青苗补偿费、地上附着物补偿费等,先行用地征地总费用合计××元。

  〔征地补偿费用落实情况〕××单位已将××元征地补偿费用拨付到××国土资源局,能够保障先行用地各项征地补偿。××国土资源局(或人民政府等)已承诺在动工前将征地补偿费发放到被征地村组或群众(如实际已兑付的,则按实际情况表述)。〔被征地村组和群众意见〕被征地村组和群众对先行用地征地补偿标准和安置途径无异议,同意先行用地,并出具了书面意见。有关市、县人民政府已承诺不会因先行用地发生信访问题和突发事件。

  五、补充耕地情况

  该先行用地涉及占用×亩耕地,已落实了耕地“占一补一”和“先补后占”,且补充耕地项目已通过部农村土地整治监测监管系统备案,备案编号为××。

  六、其他方面情况

  〔林地许可手续〕该项目先行用地涉及占用林地××亩,工程建设单位已于××年××月取得××(国家林业局或自治区林业厅)使用林地审核同意书(证号)(林地许可手续未完成的,表述为:自治区林业厅(区、市、县林业局)已出具同意使用林地的书面意见(文号))。

  如先行用地不涉及使用林地,表述为:该先行用地不涉及使用林地。

  该项目正式用地组卷工作正在积极进行,我局承诺在先行用地批准后三个月内(注:报国务院审批的建设项目用地在六个月内)将正式用地报件呈报自治区国土资源厅,请同意该项目先行用地。

 

   联系人:(姓名)                       (电话)

  

                                                                                                                             (公章)

                                                                                                                            年   月   日

  

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号