您的位置: 政务公开 > 法律法规 > 基本法律
 
关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的意见
2015-04-21 | 作者: | 来源: 转国土资源部网站 | 【 】【打印】【关闭
 
    

    为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,落实党风廉政建设党组的主体责任和驻部纪检组的监督责任(以下简称“两个责任”),结合国土资源部实际,提出如下意见。
  一、总体要求
  深入贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和十八届中央纪委二次、三次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,落实党风廉政建设党组的主体责任和纪检组的监督责任,严明党的各项纪律,严格落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严肃查处各类违纪违法案件,强化对权力运行的制约和监督,持续加大惩治和预防腐败工作力度,为国土资源事业健康发展提供有力保障。
  二、部党组的主体责任
  部党组对国土资源部的党风廉政建设和反腐败工作负全面领导责任。党组主要负责人要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。部党组成员特别是主要负责人必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,常研究、常部署,一级抓一级,层层抓好落实。
  部党组的主体责任是:
  1.认真贯彻落实中央对党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,研究制定党风廉政建设和反腐败工作的实施意见、目标任务和职责分工,安排部署,抓好落实,全面推进反腐倡廉各项工作。
  2.加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。坚持党管干部原则和“好干部”标准,坚持正确的用人导向。
  3.坚决纠正损害群众利益的行为。深入落实中央八项规定精神,加强党风廉政教育,严明党的各项纪律,坚决纠正“四风”,持之以恒加强作风建设。
  4.强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。深化惩治和预防腐败体系建设,健全和完善国土资源管理权力运行中预防腐败的各项制度,使改革的各项措施同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施。
  5.领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。定期对党风廉政建设和反腐败工作进行督促检查考核,强化结果运用。每半年召开一次部党组会议,专题研究党风廉政建设责任制落实情况。按要求向中央报告落实党风廉政建设责任制情况。
  部党组成员的责任是:
  1.按照部党组的决策部署,严格落实“一岗双责”,督促分管、联系单位落实好党风廉政建设和反腐败工作任务。
  2.每年听取一次分管、联系单位党风廉政建设工作汇报。每年到分管、联系单位开展两次专题调研,完善廉政风险防控措施。
  3.注重日常监管,了解掌握分管、联系单位存在的倾向性、苗头性问题,及时教育提醒,及时向部党组报告。落实廉政谈话制度,部党组成员与分管、联系单位领导班子和主要负责人每年分别谈话不少于一次,发现问题要随时进行谈话。
  4.严格遵守廉洁自律和改进作风的各项规定,管好家属和身边工作人员,自觉接受组织和干部群众监督。
  三、驻部纪检组监察局的监督责任
  按照中央纪委转职能、转方式、转作风的要求,在部党组的统一领导下,做好监督执纪问责。
  驻部纪检组监察局的监督责任是:
  1.协助部党组抓好党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,组织协调反腐败工作重要事项,及时报告党风廉政建设和反腐败工作情况,推进惩治和预防腐败工作任务落实,协助部党组队党风廉政建设和反腐败工作进行督促检查考核。
  2.严明党的政治纪律,加强对党的路线方针政策、决议决定和部党组重大决策部署贯彻落实执行等情况的监督。严明组织纪律,客服组织涣散、纪律松弛现象。严格执纪监督,加大惩戒问责力度。
  3.组织开展廉洁从政和警示教育,严明党的各项纪律。认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,坚决防止反弹。对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正,对苗头性问题及时约谈、函询、诚勉谈话,防止小问题演变成大问题。
  4.严肃查办利用土地和矿产资源审批权、执法权、督察权、项目管理权、大额资金支配权谋取非法利益的案件;严肃查办土地使用权、矿业权出让市场交易中徇私舞弊的案件;严肃查办党员干部收受有价证券、出入私人会所、公款旅游等腐败案件。实行“一案双查”,对发生重大腐败案件的单位,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任。
  部直属机关纪委和部署各单位纪检监察部门,要加强党内监督工作,维护党章和其他党内法规,检查党的纪律执行情况,加强对作风建设和廉洁自律规定执行情况的监督检查,严格执纪问责。受理和处理群众来信来访,配合驻部纪检组监察局,查办违纪违法案件。
  四、部属各单位的主体责任
  部直属机关党委的责任是深入开展理想信念和宗旨教育,加强党风党纪和警示教育,推进廉政文化建设。严格党的组织生活,维护和执行党的纪律。
  部属各单位的主体责任是:
  1.贯彻落实部党组党风廉政建设和反腐败工作部署,结合单位实际,明确领导班子及其成员职责分工,把责任分解到处室,细化到个人、岗位和每个工作环节,落实党风廉政建设责任制。
  2.开展党性党风党纪教育,严格落实中央八项规定精神和部党组关于加强作风建设的各项要求,改进干部作风、解决群众反映强烈的突出问题。
  3.落实党的民主生活会制度,严格执行领导干部述职述廉、廉洁从政等党内监督各项规定。坚持党选拔干部的原则和标准,严格按规定选拔使用干部。
  4.加强廉政风险防控机制建设,推进党务公开、政务公开、事务公开。围绕权力运行健全完善相关制度,实现把权力关进制度的笼子。
部属各单位党政主要负责人对本单位党风廉政建设负总责。部属各单位领导班子成员的责任是贯彻部党组党风廉政建设的各项工作部署,结合单位实际抓好工作任务落实,真正做到“一岗双责”。定期研究、安排、督促、检查、报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。认真落实廉政谈话制度。管好班子、带好队伍、管好自己,廉洁从政、依法从政。
  五、加强领导,健全保障机制
  各单位要把落实“两个责任”作为一项重大政治任务,切实加强组织领导。加强对履行主体和监督责任情况的检查考核,并作为对领导班子和领导干部表彰奖励、考察考核、选拔使用和责任追究的重要内容和依据。认真落实部党组《关于进一步加强党风廉政建设责任制规定落实的意见》及有关规定,强化责任落实,严肃责任追究。每年1月31日前以书面形式,各单位向部党组报告履行责任情况。
  各单位要按照本意见要求,结合实际,细化工作措施,推动“两个责任”的落实。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号