您的位置: 政务公开 > 法律法规 > 矿产资源管理
 
关于进一步加强矿产资源勘查开采监督管理的通知
2012-07-09 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭
 
    

藏国土资办发〔2012〕141号 

各地(市)国土资源(规划)局: 

    随着整顿和规范矿产资源开发秩序工作全面持续深入推进,我区矿产资源勘查开发秩序明显好转。但是,仍有一些地区存在无证勘查开采、越界勘查开采、乱采滥挖、浪费资源、破坏环境等违法违规问题。为维护矿产资源勘查开采良好秩序,遏制违法违规行为,巩固多年整顿和规范矿产资源开发秩序工作成果,促进社会和谐稳定,根据矿产资源法律法规和有关规定,现就进一步加强矿产资源勘查开采监督管理的有关事项通知如下:

    一、加强矿产资源勘查开采活动的监督检查和查处力度。地(市)、县(市、区)国土资源主管部门要严格按照《关于印发〈市(地)县(市)级国土资源主管部门矿产资源监督管理暂行办法〉的通知》(国土资发〔2003〕17号)的要求,全面开展矿产资源勘查开采监督检查,对发现的矿业权人违法违规行为、各类纠纷等,要依法依规分类进行查处,并责令矿业权人进行整改,整改期间,暂停勘查开采工作,整改达不到要求的,不予年检;对违法违规行为情节严重的,应及时向自治区国土资源厅或相关部门进行汇报,并按照属地管理的原则快速查处,对触犯刑律的及时移送公安机关或司法机关。 

    二、建立健全矿产资源勘查开采监督管理制度。地(市)、县(市、区)国土资源主管部门要针对矿产资源分布和矿产资源勘查开采违法违规行为的特点,合理划分全面监督和重点监督区域,定期和不定期开展监督检查,及时发现和有效制止矿产资源勘查开采违法违规行为;要进一步拓宽社会监督渠道,认真核查电话举报、信件举报、电子邮件举报、媒体反映的信息,充分发挥社会监督、舆论监督防范矿产资源勘查开采违法违规的作用。 

    三、完善矿产资源勘查开采违法案件查处制度。地(市)、县(市、区)国土资源主管部门要定期对本行政区域内矿产资源勘查开采监督管理情况、违法态势、防范措施等,及时向同级人民政府和上级国土资源主管部门汇报;对本部门立案查处的重大典型违法案件,要逐级上报;对典型违法案件进行通报或者曝光,发挥典型案例的警示作用。 

    四、构建政府领导、部门联动的监督管理共同责任机制。地(市)、县(市、区)国土资源主管部门要积极主动地向同级人民政府汇报,由政府统筹协调,有关部门共同参与,开展联合监督检查,对群发性非法勘查开采行为和矿产资源勘查开采监管难度大的地区及时进行集中整治,对无证勘查开采行为采取拆除地面设施以及查封设备、充填井筒等措施,坚决防止非法勘查开采造成的安全事故和社会不稳定因素;要积极主动地与公安机关、人民检察院、人民法院协调沟通,落实国土资源部、公安部、最高人民检察院、最高人民法院联合发布的关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件以及加强协作配合的有关规定,确保违法案件查处到位。 

    自治区各级国土资源主管部门要充分认识矿产资源勘查开采监督管理工作的重要性,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,建立长效机制,切实把矿产资源勘查开采监督管理工作抓紧、抓实、抓好,把各类矿产资源勘查开采违法违规行为处置在第一时间、消除在萌芽状态,确保良好的矿产资源勘查开发秩序,以优异的工作业绩,为经济发展和社会稳定发挥重要作用。 

 

西藏自治区国土资源厅办公室 

二〇一二年七月五日   

 

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号