您的位置: 政务公开 > 政务信息
 
再现高原铬都风采——西藏罗布莎新增铬铁资源量突破330万吨
2014-10-17 | 作者: 文/图 崔成多吉 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  在刚刚召开的西藏罗布莎铬铁矿岩体找矿工作研讨会上获悉,经过开展危机矿山接替资源找矿专项以及老矿山找矿工作以来,西藏罗布莎新增铬铁矿资源量突破330万吨,再现高原铬都风采。

  罗布莎铬铁矿区作为我国目前最大的铬铁矿床主体,是我国著名的铬铁矿资源开发基地,被誉为“高原铬都”,开采量占国内矿石供应量75%以上。同时,也是全国铬铁矿找矿潜力最好、最大的区域,根据自治区潜力评价项目预测结果,资源潜力突破1000万吨。

  为了再建一个“高原铬都”,解决我国铬铁矿资源紧缺的瓶颈,自治区国土资源厅在国土资源部、中国地质调查局的大力支持下,设立了罗布莎铬铁矿危机矿山找矿项目,多次组织召开铬铁矿专题研讨会,邀请国内资深专家研讨,确定了“探边摸底、找矿增储”的工作思路。通过国家财政资金的引导和拉动,形成了多渠道资金的共同投入地质找矿工作的局面,并以专项工作为平台,认真贯彻落实地质找矿新机制,实现了“政产学研用”的有机结合。同时,引进先进技术作为重要手段,开展了地球物理勘查工作,应用基于现代信息技术、数字信号处理和地球物理勘探技术与装备有机结合的三维重磁电、地球电磁法等,为找矿提供了基础资料,取得了实效。

  2007年,西藏的危机矿山接替资源找矿项目启动。通过3年的危机矿山接替资源勘查工作,罗布莎、香卡山新增铬铁矿矿石54万吨以上,矿山延长矿山服务年限8年,稳定就业2600人。2012年,中国地质调查局部署实施了罗布莎老矿山铬铁矿找矿项目,取得了更加突出的找矿成果,特别是2013年,罗布莎铬铁矿接替资源勘查项目,跨年度施工的ZKWT02钻孔见到了多层、由多种构造类型组成的优质工业铬铁矿,矿体总厚度46.28m,实现了罗布莎铬铁矿床累计见矿厚度最大的钻探工程。通过危机矿山接替资源找矿专项,以及老矿山找矿工作的有效带动,截止2013年底,罗布莎累计新增查明优质铬铁矿石量280万吨以上。

  根据2014年的找矿工作,罗布莎岩体矿山密集区深部铬铁矿战略性勘查项目,实施的ZK2701钻孔又见到以致密块状为主的铬铁矿4层,累计见矿厚度32.64米,最大单层见矿厚度30.28米,初步估算新增铬铁矿石量50万吨以上,罗布莎新增优质铬铁矿石量累计突破330万吨

西藏罗布莎铬铁矿岩体找矿工作研讨会现场

中国工程院院士多吉及国内资深铬铁矿专家被邀参加会议

 

与会专家在认真观看成果图件

地勘单位、科研单位及矿山企业在会上进行交流

老专家在会场进行成果交流

 
 
  主办:西藏自治区自然资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号 藏公网安备54001437001号