您的位置: 政务公开 > 政务信息
 
围绕总体部署 做好技术支撑 维护群众权益—— 我区地质环境工作服务发展维护权益能力不断提升
2014-10-27 | 作者: 地质环境处 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  20141020日下午,周光树副厅长带领厅办公室、政工人事处、财务审计处、纪检监察等相关处室负责同志与地质环境处、地质环境监测总站就今年以来地质环境工作进展及下一步工作部署进行了座谈和研究。 

  通过地质环境处和地质环境监测总站1-9月工作开展和下一步工作部署情况介绍,大家一致认为:我区地质环境工作紧紧围绕全区经济社会发展总体部署和厅里年度工作任务要求,积极作为,确保了人民群众生命安全,实现了地质灾害零死亡、财产损失降到最低目标,群众权益得到较好维护。一是充分发挥技术支撑作用。汛期认真开展地质灾害气象风险预警,及时发布预警信息;对38个重点县(市、区)及所在的108处地质灾害及隐患点,就地质环境保护和地质灾害防治以及地质灾害隐患变化进行了检查和调研,对发现的重大地质灾害隐患形成了调查报告,提出了防范措施;对左贡县碧土乡龙日泥石流灾害、墨竹工卡县邦铺尾矿库防汛抢险等开展应急调查,为政府决策提供了处置建议;察隅县察瓦龙群众整体搬迁建议得到自治区政府采纳。二是基层地质灾害防治能力得到提升。通过面对面的宣传、讲解,群众对保护地质环境的重要性和地质灾害危害性的认识普遍增强,引着专家看险情,盼着专家开“处方”,避险及消除隐患愿望十分迫切;地(市)、县(市)国土资源部门按照“年度地质灾害防治方案”的要求,扎实开展地质灾害排查,对辖区内地质灾害分布底数清、情况明,对危险性大的隐患点采取了有效防范措施。三是扎实开展基础性水工环地质工作,通过拉萨、日喀则地下水动态监测,时时掌握我区重点城市地下水变化。四是地质灾害工程治理和矿山恢复治理加快推进。下一步工作部署思路清晰,重点较为突出。 

  在肯定成绩的同时,大家围绕推进地质环境工作健康发展、进一步加强班子建设和队伍管理、扎实推进党建工作、严格落实“一岗双责任”加强党风廉政建设、清理违规住房、规范财务和资产管理、加强内外沟通协调、支持驻村工作等方面提出了具体意见。还就地质环境专业及财务人员缺乏、应急机构不健全、地质环境总站办公设备和野外交通工具更新等亟待解决的问题提出了积极的建议。 

  周光树副厅长要求:一是要认真总结和疏理今年前3个季度的工作,对照厅里年度任务分解、“十二五”地质灾害防治和矿山地质环境保护规划,全面谋划好第4季度和2015年工作。二是要落实主体责任,抓好党风廉政建设,把党风廉政建设摆上重要议程,同业务工作一同研究,一同部署,一同检查,一同总结。三是要增强执行力,各项工作高效运转,树立国土资源队伍良好形象。严肃政治纪律,自觉维护上级权威,做到政令畅通;严格队伍管理,健全规章制度,狠抓作风建设,发挥和调动全体职工在深化地质环境领域改革中的积极性和开拓性;主动作为,敢于担当,多沟通,不推诿,不懈怠。四是切实做好维稳工作,不松懈,不麻痹,不厌战,确保维稳安保责任落到实处。五是不断加强安全生产隐患的排查,做到野外工作安全,道路行车安全,内部防火防盗无漏洞。六是注重政治理论学习,用习近平总书记系列重要讲话、党的十八大、和十八届三中、四中全会精神武装干部职工头脑,充分发挥地质环境工作基础性、保障性等技术支撑作用,为保障人民生命财产安全,维护好群众权益做出新贡献。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号