您的位置: 政务公开 > 政务信息
 
西藏自治区“4·25”地震灾区地质灾害
应急排查工作进展情况
2015-05-20 | 作者: 地质环境处 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  2015425日,尼泊尔发生8.1级强震,引发了大量滑坡、崩塌、地裂缝等地质灾害,对我区日喀则市、阿里地区的19个县(区)造成了严重的危害。根据区党委、政府和国土资源部的统一安排部署,我厅下发了《关于切实做好地质灾害应急排查工作的紧急通知》。对“4·25”地震灾区波及到聂拉木、吉隆、定日、定结、亚东、岗巴、昂仁、萨嘎、仲巴、萨迦、拉孜、江孜、普兰、康马、仁布、谢通门、白朗、南木林县和桑珠孜区等19个县(区)立即开展全面的地质灾害应急排查工作,每个县安排一个有专业技术水准和排查经验的单位实施。由于排查工作时间紧,任务重,要求各排查单位组织精干力量分组开展应急排查工作。 

  根据《紧急通知》要求,日喀则市、阿里地区国土资源局迅速落实专人,全面负责与应急排查单位的沟通衔接,协调工作已经有效开展;督促逐点建立和完善群测群防监测,落实防灾责任人及监测人员,开展监测预警,对险情紧迫的隐患点迅速采取排危除险和主动避让等应急措施;对排查出来的隐患点建立和完善防灾预案,发放防灾明白卡及避险明白卡,同时,立即设立醒目的警示牌。 

  各排查单位按要求及时报送排查信息和资料,为当地开展防灾决策提供依据,遇有需要立即采取应急措施的地质灾害险情,当即告知当地政府及有关部门,积极指导开展应急排危除险及救援工作。 

  按国土资源部的要求和四川芦山地震的排查经验,编好一图一表一报告,并分别于530日和610日前完成野外排查工作和提交最终排查成果。 

  截至2015519日,19家承担单位共计派出排查人员205人,已分别于517日至19日进入灾区开展相关工作。我厅已要求各排查单位每天按时上报当天排查工作情况,以便切实掌握排查进展,监控排查质量,为党委、政府科学决策提供准确可靠的各类地质灾害数量和灾情,为下一步编制灾后重建地质灾害防治规划等相关工作奠定坚实基础。 

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号