您的位置: 政务公开 > 政务信息
 
西藏自治区国土资源厅派工作组对“4·25”震后
地质灾害野外排查进行实地检查
2015-05-27 | 作者: 地质环境处 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  “4·25”地震发生后,区党委、政府和国土资源部高度重视地质灾害防治工作,为了避免因灾造成人员伤亡和财产损失,要求区国土资源厅立即安排地质灾害应急排查工作。经认真筛选,安排区内外19家地勘单位对受地震波及的县(区)开展了地质灾害应急排查工作。 

  各排查承担单位立即响应,积极选派了具有地震灾后地质灾害排查、调查、防治工作经验的技术人员赶赴灾区一线,区内单位还从区外聘请了参加过“汶川地震”、“芦山地震”等震后排查的技术人员参与到本次排查中来,为保质保量按时完成排查工作奠定了坚实基础。 

  为严格控制本次排查工作进度、加强对质量的跟踪检查,区国土资源厅于522日至25日,派地质环境处刘伟处长带队的检查组对日喀则市18个县(区)排查工作进行了实地检查。发现各项目承担单位按照区国土资源厅下发的排查技术要求认真开展了排查工作,同时根据前线指挥部的要求对灾后重建安置点开展了地质灾害危险性评估工作;各级国土资源部门不畏艰辛、通力合作、密切配合,积极协助排查单位开展野外工作,选派了熟悉当地情况的工作人员与排查单位一同深入乡村逐点排查。检查组在翻阅灾害调查表、野外记录本、野外手图的基础上,一方面询问技术人员对隐患点的认识,一方面到实地验证调查数据的准确性,准确把握项目承担单位对排查工作的认识和灾害点的具体特征,指出了排查工作中存在的问题和不足,并在现场进行了指导。同时强调:一是各项目承担单位要本着对灾区人民高度负责的态度认真细致的完成此次排查工作,做到对各地质灾害隐患点的全面排查、定性准确,力争不留死角,不留隐患;二是加快排查进度,为灾后重建规划编制争取充实的时间和提供详实的依据;三是按照区党委、政府灾后重建要求和灾区群众的期盼,在排查过程中积极配合当地政府开展安置点的地质灾害危险性评估和专业监测设备的安装工作。 

  通过本次实地检查认为,各项目承担单位较好的完成了预期目标,为灾后恢复重建规划编制奠定了基础,为区党委、政府的灾后重建工作总体部署提供了科学依据,为灾区人民群众生命财产提供了安全保障。 

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号