您的位置: 政务公开 > 政务信息
 
“4·25尼泊尔地震西藏灾区灾后恢复重建地质灾害防治专项规划”审查通过
2015-07-28 | 作者: 地质环境处 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    
   2015724,西藏自治区国土资源厅邀请国土资源部应急技术指导中心殷跃平总工程师、田廷山常务副主任,中国工程院院士多吉和中科院成都山地所、中国地调局成都地调中心、四川省地质环境监测总站的专家以及自治区发展改革委、财政厅,日喀则市、阿里地区相关领导及其相关部门负责人组成评审委员会,对《4·25尼泊尔地震西藏灾区灾后恢复重建地质灾害防治专项规划》(以下简称《规划》)进行了评审。

  国土资源部地质环境司地质灾害防治处沈伟志副处长出席评审会,并代表国土资源部地质环境司对西藏自治区国土资源厅组织精干的队伍,对地震灾区的地质灾害按照“一图一表一报告”的模式进行排查,给《规划》的编制打下很好的基础给予了肯定。认为《规划》编制及时,很有必要。表示对《规划》的实施将给予积极的支持,希望根据专家提出的评审建议,把《规划》编得更实,更有操作性。

  与会专家和代表在听取了规划编制单位的汇报后,踊跃发言,总体认为:4·25尼泊尔地震在日喀则市、阿里边境地区诱发了数千处次生地质灾害隐患,特别是地震造成的山体破裂形成“松而未滑、裂而未崩、悬而未掉、藏而未露”的灾害将陆续发生,严重威胁灾区人民生命财产安全,成为严重制约“固边、稳边、兴边、戌边”的重要因素,《规划》编制对科学指导和实施地震灾区地质灾害防治工作具有十分重要的意义。

  自治区发展改革委、财政厅参会同志对修改完善《规划》提出了很有价值的意见和建议。日喀则市和阿里地区的参会领导就结合灾区偏远、地势险要,其物资采购、运输成本高,应当适当提高预算价格等提出了要求和建议。

  总体认为:规划编制基础依据充分,规划范围适当、工作部署得当、目标明确,任务安排合理,措施可行,预算基本合理。建议加强汛期动态调查,动态调整规划。

  我厅正在会同编制单位按照会议精神,抓紧修改完善《规划》,月底以前将正式上报自治区政府。

    

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号