您的位置: 政务公开 > 政务信息 > 通知公告
 
关于矿产资源开采申请登记过程中有关办理程序的通知
2005-12-22 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭
 
    

 

为规范矿产资源开采登记管理工作,便于采矿权申请人做好采矿申请登记手续,依照《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)和《西藏自治区地质环境管理条例》的有关规定,现将矿产资源开采登记过程中,国土资源、环保、安全生产监督等主管部门按照规定的审批权限办理采矿登记与环境、安全生产审批的衔接规定和办理程序通知如下:

一、采矿权申请人在提出采矿权申请前,应提交有资格的地勘单位编制的地质报告(附勘查许可证影印件),并经矿产资源储量评审机构评审,出具资源储量审批文件,同时按照地质资料汇交有关规定,向资料管理部门汇交地质勘查报告并出具汇交凭证。

二、采矿权申请人向国土资源行政主管部门提交经批准的地质勘查报告(附资源储量审批文件)和其它的规定资料,申请划定矿区范围。国土资源行政主管部门同意批准申请的,出具划定矿区范围批复文件。申请人应在矿区范围预留期内办理矿山建设项目的立项和矿山企业设立手续。

三、采矿权申请人向国土资源行政主管部门提交有设计资格的单位编制的矿产资源开发利用方案(附划定矿区范围批复文件),经评审后由国土资源行政主管部门出具开发利用方案批复文件。

四、采矿权申请人根据国土资源行政主管部门批复的矿产资源开发利用方案,分别委托有资格的单位编制矿山地质环境影响评价专篇(含地质灾害危险性评估、水土保持和土地复垦方案等内容)、矿山环境影响报告和矿山生产安全预评估报告,再分别把相应的报告(均需附上矿产资源开发利用方案审批意见)报送国土资源、环保、安全生产监督等行政主管部门组织评审,由各主管部门出具相应的报告评审批复文件。

五、采矿权申请人将上述三个行政主管部门对相应报告的批复文件、采矿权申请登记书和其它规定的申请资料报国土资源行政主管部门进行审查。

六、国土资源行政主管部门对申请登记资料审查后,作出是否同意办理采矿登记的决定。同意登记的,采矿登记管理机关通知采矿权申请人交纳有关费用后,颁发采矿许可证;不同意登记的,说明理由,将申请登记资料返回。

采矿权申请人在办理登记过程中应严格按上述程序依次办理,不得跳越。对违反规定程序的,视所提交的有关报告及审批文件为无效资料。

 

二○○五年五月二十三日

 

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号