您的位置: 专项工作
 
西藏阿里地区扎实推进农村宅基地确权登记发证工作
2011-06-22 | 作者: | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  阿里地区农村宅基地确权登记发证工作在阿里地委、行署的高度重视下,精心谋划,统一筹安排,按照《西藏自治区农村宅基地确权登记发证工作实施方案》要求,扎实推进。

  一、加强组织领导 确保人员、经费到位

  按照《西藏自治区农村宅基地确权登记发证工作实施方案》要求,地区成立了由分管国土资源的行署副专员为组长,分管副秘书长及地区国土资源局局长为副组长,国土资源、财政、民政、农牧、水利、发改委、住房和城乡建设部门负责人及7个县县长为成员的“阿里地区农村宅基地确权登记发证工作领导小组”,制定了《阿里地区农村宅基地确权登记工作实施方案》﹙阿行办发〔2011〕45号﹚。下发了《关于认真做好农村宅基地确权登记发证有关工作的通知》﹙阿行办发〔2011〕38号﹚。同时,七县也成立了由相关部门组成的领导小组,制定了工作方案,明确了工作任务,保证了农村宅基地确权登记发证工作的顺利开展。

  二、积极动员 广泛宣传

         为了切实做好工作,各县国土资源局积极争取县委、县人民政府的支持,召开农牧民群众动员大会。行署也多次召开工作协调会议,不定期召开工作推进会,把握工作进度。同时,制定宣传栏,采用发放藏、汉文宣传资料、悬挂横幅等多样形式,向农牧民群众宣传农村宅基地确权登记发证工作的意义。同时,结合基层建设年活动,每村设立一个工作小组,每小组两位工作人员,入户宣传,做到了家喻户晓,人人皆知,得到了广大农牧民群众对工作的支持。

  三、精心谋划组织 强化经费保障

        地区国土资源局与七县国土资源局签订了《农村宅基地确权登记发工作目标责任书》,层层落实部门责任。为保障经费,行政公署也及时下发了《关于认真做好农村宅基地确权登记发证有关工作的通知》﹙阿行办发〔2011〕38号﹚,明确指出:“农村宅基地确权登记发证工作专项经费由县级财政负责安排﹙包括:调查、测量费﹚”。并强调:“要严格按照《阿里地区农村宅基地确权登记发证工作实施方案》要求,保证经费按要求及时到位。同时密切配合专业队伍做好此项工作,不得以任何借口和形式延误工作,确保工作任务按时圆满完成”。地区国土资源局落实办公经费10万元,,普兰县5万元,日土县10万元,葛尔县9万元。为农村宅基地确权登记发证的圆满完成提供了保障。

  四、试点示范先行 驻村指导推进

       阿里地区确定普兰县作为试点县。为搞好试点,充分发挥乡﹙镇﹚的主体作用,试点工作由所在乡﹙镇﹚人民政府和国土资源局共同组织实施。为加强对试点工作的技术指导,地区国土资源局奔赴试点县和县国土资源局工作人员一起,深入乡村现场指导。同时,七县各选派2名技术骨干到普兰县,全程参加试点调查、测量、资料审查、登记发证工作,以积累经验,为全地区工作的开展打好基础。

  目前,阿里地区试点工作正在有条不紊地进行,各县前期准备工作也全部完成,待试点工作结束后将全面铺开。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号