您的位置: 专项工作
 
“西藏自治区首期土地勘测定界工作培训交流会”成功举办
2013-11-21 | 作者: | 来源: 西藏自治区国土资源厅地籍管理处 | 【 】【打印】【关闭
 
    

 

  为进一步规范土地勘测定界工作,交流内地先进经验,研究工作中存在的问题,更好地服务建设用地审批工作,同时充分发挥我厅援藏干部的技术优势,2013年11月15日在厅机关举办了西藏自治区首期土地勘测定界工作研讨交流会,布琼副厅长全程参加会议并作了重要讲话,地籍管理处、耕地保护处等有关部门领导作辅导报告,全区24家土地勘测定界作业单位的有关技术人员约60多人参加了培训交流会。为办好这次培训,厅地籍管理处、耕地保护处做了全面、认真的准备,还专门从内地请来了曾参与部土地勘测定界自动化系统研发的专业公司进行现场操作演示,并向我厅赠送勘测定界专业软件。

  土地勘测定界是地籍管理中用地审批工作的一项重要内容,是保证建设用地审批科学、合理、准确的重要手段。多年来,土地勘测定界工作对规范地籍管理,保障用地审批,严把土地“闸门”,维护土地权利人合法权益,尤其是保障被征地农民的权益,起到了重要作用。但我区土地勘测定界工作目前仍存在着工作程序不合理、方法滞后、成果不规范的现状,需要进一步加强技术指导。我厅这次举办全区土地勘测定界工作培训交流会,旨在规范和指导各单位土地勘测定界工作的开展,为用地审批工作提供更好地技术支撑与服务。

  在为期一天的培训研讨过程中,布琼副厅长从贯彻落实近期自治区关于加强和改进土地管理工作提出的“积极主动服务,严格规范管理”方面作了重要讲话。他要求各单位在土地勘测定界工作中,严格按照《规程》要求开展勘测定界工作,保障用地审批工作的科学化、制度化、规范化。地籍管理处扈传荣副处长就土地勘测定界与建设用地审批、地籍管理的关系,以及《规程》的编制,从土地勘测定界的工作程序、工作内容、工作方法、技术要求,以及成果形式等方面进行了详细解读;软件开发人员就土地勘测定界自动化成图系统的实践应用进行了操作演示;与会人员还就勘界过程中的技术问题进行了交流和讨论。

  本次培训交流会的举办,提高了各作业单位勘界技术人员对土地勘测定界工作的理解和认识,明确了土地勘测定界工作的具体要求和技术规范,推广了信息化技术在土地勘测定界工作中的应用,对于规范土地勘测定界工作程序,提高土地勘测定界成果质量,保证依法、科学、集约、规范用地具有积极的推动作用。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号