您的位置: 专项工作
 
创新举措 真抓实干大力推动农村宅基地确权登记发证工作
----记那曲地区聂荣县农村宅基地确权登记发证工作
2014-01-09 | 作者: 地籍处 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  聂荣县农村宅基地确权登记发证工作领导小组办公室认真遵照区、地两级《农村宅基地确权登记发证工作实施方案》要求,以农村宅基地确权登记调查工作为主线,以争取乡村基层组织和农牧民群众积极配合为切入点,紧密协助作业队伍开展农村宅基地确权登记调查工作。期间,没有休息天、没有节假日,翻山越岭、租骑(摩托车)雇马、走村入户深入到全县10个乡镇、138个村(居)委会开展农村宅基地确权登记调查及宗地档案户籍资料收集工作。完成宗地户籍档案资料收集率99%以上,调查覆盖率99%以上。

  一、加强舆论引导,深化确权工作

  聂荣县农村宅基地确权登记发证工作领导小组办公室以开展农村宅基地确权登记调查工作为主线,以争取乡(镇)、村(居)、村民小组等基层组织和农牧民群众积极配合为切入点,深入开展宣传动员工作。针对农村宅基地确权登记发证工作主体为农牧民群众的特点,为营造良好的工作氛围,牢固树立基层组织责任意识,取得干部群众积极配合,采取媒体宣传、动员乡(镇)、村(居)级干部走村入户进行宣讲,同时充分发挥县级编译力量制作藏(汉)双语宣传手册、宣传单等,发放至领导、干部、群众广泛宣传农村宅基地确权登记发证的目的、意义和主要任务。共计发放宣传单7600余份(达到户均一册),公路沿线设立藏(汉)双语广告牌4个,聂荣电视新闻连续播放了两周。同时,结合“创先争优强基惠民”活动为契机,充分发挥驻村工作队的作用,宣传相关政策,提高群众土地权属意识,使基层组织各级干部和广大牧民群众对开展农村宅基地确权登记发证工作有了较明确的认识,赢得了社会各界对农村宅基地确权登记发证工作的充分理解、关心与支持,营造了良好的社会舆论氛围。

  二、落实工作经费,保障工作有序推进。

  聂荣县农村宅基地确权登记发证工作领导小组办公室积极争取项目工作经费和办公经费,2011年报经县政府批准,不仅将项目经费足额纳入了本县财政年度预算,同时,由县财政另行安排落实了15万元办公经费,保证了办公室工作正常开展。

  三、突出重点,明确责任,落实工作任务。

  聂荣县农村宅基地确权登记发证工作领导小组办公室充分结合当地实际,逐级落实乡(镇)、村(居)农村宅基地确权登记发证工作任务。一是县政府与乡(镇)政府、各乡(镇)政府与村(居)签订《农村宅基地确权登记发证工作责任书》,把农村宅基地确权登记发证工作列入相关部门年终目标责任考核。通过加强组织领导、强化工作措施、明确工作目标、落实工作责任,全县形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是要求各乡(镇)人民政府将工作任务分解落实至责任人,确保村(居)配合人员分片包干,责任到人,保证各村的协调、指界工作顺利进行。三是要求各乡(镇)人民政府积极做好本辖区农村宅基地确权登记发证工作的宣传、巡查、检查工作。通过各级部门层层分工、狠抓落实,聂荣县农村宅基地确权登记发证工作有序进行。

  

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号