您的位置: 专项工作
 
西藏自治区安排部署永久基本农田划定工作
2015-01-08 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭
 
    

      西藏地处青藏高原,土地面积大,但耕地资源却十分有限。为保护好有限的耕地,西藏采取了许多措施,但是,西藏耕地保护和粮食安全形势依然十分严峻,自治区党委政府高度重视耕地保护工作,在全国永久基本农田划定和设施农用地管理视频会议刚结束,西藏自治区区党委副书记、自治区常务副主席、自治区党委政法委书记邓小刚主持召开会议,安排部署永久基本农田划定和设施农用地管理工作。
      邓小刚指出,做好永久基本农田划定和设施农用地管理工作是贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”基本国策和国家粮食安全战略的基本要求,是贯彻落实国家新型城镇化发展战略、生态文明建设战略的重要举措,是尽职尽责保护耕地资源的重要任务。要求各地要认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理、汪洋副总理的批示精神,深入贯彻、全面落实党中央、国务院的决策精神和区党委、政府的工作要求,切实加强对永久基本农田保护极端重要性和现实紧迫性的认识,进一步抓好永久基本农田保护工作,切实将优质耕地划为永久基本农田,实行严格特殊保护,夯实西藏粮食安全基础,特别是青稞生产安全。
      下一步工作邓小刚要求,一要加快土地利用总体规划编制工作,为开展划定永久基本农田工作创造条件、打好基础;二要处理好城镇化发展与耕地保护的关系,按照严守底线、调整结构、深化改革的思路,严控增量、盘活存量,优化结构、提升效率,逐步形成合理的空间开发格局,推进耕地保护和节约集约用地;三要积极肩负起法律和政策赋予的主体责任,按照耕地数量和质量并重管理的要求,将现有易被占用的优质耕地先划为永久基本农田,将良田沃土、绿色田园永久留给子孙后代;四要切实加强和规范设施农用地管理,运用各种手段,加强对设施农用地的检查监督,加大执法力度,对借发展农业设施为名违法违规用地行为,依法坚决查处。
      邓小刚强调,西藏永久基本农田划定工作相对滞后,各地要切实按照中央精神和国土资源部、农业部的通知要求,抓好工作落实,逐步形成合理的空间开发格局,科学控制城镇规模,坚决推进耕地保护和节约集约用地。在城镇化过程中,这是一个必须坚持的原则。各地各部门要进一步加强对永久基本农田划定工作和设施农用地规范管理的组织领导,强化组织保障,自治区将成立工作领导小组,各地(市)县也要成立由分管负责同志牵头的领导小组,做到人员落实、经费到位,确保按时、保质、保量完成各项工作任务。强化宣传引导,充分利用各种媒体,开展多层次、多形式的宣传,营造有利于永久基本农田划定和设施农用地管理工作的环境和舆论氛围,努力开创耕地保护工作新局面。
      自治区副主席坚参出席会议,各地市分管国土资源、农牧工作的领导、国土资源、农牧相关部门300余人参加会议。(图/文 崔成多吉)
                                  

自治区区党委副书记、自治区常务副主席、

自治区党委政法委书记邓小刚主持召开会议

自治区区党委副书记、自治区常务副主席、自治区党委

政法委书记邓小刚安排部署永久基本农田划定和设施农用地管理工作

                                      

自治区副主席坚参出席会议

自治区分管国土资源、农牧工作的秘书长,

国土资源、农牧相关部门人员参加自治区主会场会议

 

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号