您的位置: 专项工作
 
全国不动产登记职责机构整合基本完成
2016-01-08 | 作者: 张 晏 李 倩 | 来源: 转国土资源部网站 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  作为“十二五”收官之年国土资源重点领域改革的重点工作,全国不动产登记职责机构整合工作,无疑是一场硬仗。岁末年初,喜讯传来——这场硬仗首战已告捷。1月7日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明在全国国土资源工作会议上宣布,截至目前,全国335个市(地、州、盟)、2789个县(市、区、旗)完成职责机构整合,占比分别达到100%和98%。

  姜大明坦言,打赢这场硬仗,“难度很大”。2015年,国土资源部认真落实“全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进”的改革要求,与编制、住建等部门紧密配合,加强部门协同,同时又借助专项督察力量强力推进,确保了不动产统一登记职责机构整合工作按计划完成任务。此外,《不动产登记暂行条例》也于2015年3月1日正式实施,全国第一本不动产权证书同步颁发,信息管理基础平台上线试运行。

  姜大明表示,“十三五”开局之年,要巩固拓展不动产统一登记成果。产权保护是对群众权益的有效保护。2016年要重点抓好不动产统一登记制度在基层落地,力争年底前所有市县颁发新证、停发旧证,2017年实现登记机构、登记簿证、登记依据和信息平台“四统一”。加快推进农村房地一体的宅基地和集体建设用地确权登记。

  

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号