您的位置: 专项工作
 
深入实地帮助指导改革试点工作
2016-03-14 | 作者: 文图 崔成多吉 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    

  日前,西藏农村宅基地制度改革试点领导小组成员单位赴拉萨市曲水县才纳乡,对农村宅基地制度改革试点工作进行实地,了解曲水县农村宅基地制度改革试点工作进展情况,督促指导下一步改革试点工作。成都土地督察局负责人专程赴藏进行了指导。

  与会同志全面了解了曲水县农村宅基地制度改革试点工作开展情况,了解群众对改革的认知度和满意度,认真听取了曲水县农村宅基地制度改革试点工作进展情况汇报。大家一致表示曲水县高度重视改革试点工作,严格按照中央、国土资源部部及自治区有关要求,始终以建立“产权明晰、责权明确、管理规范、流转顺畅”的现代农村宅基地制度为目标,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的“三条底线”,结合当地实际,精心谋划、科学论证,开展改革试点工作,取得了阶段性成果。根据各部门职责,大家对下一步改革试点工作提出了许多好的意见建议。

  自治区农村宅基地制度改革试点领导小组办公室主任、自治区国土资源厅厅长王峻同志充分肯定了曲水改革试点工作取得阶段性的成果,分析了当前存在的问题,对下一步工作提出了具体要求。一是要进一步深入学习领会,吃透文件精神。深入学习中央、国土资源部及自治区相关文件精神,加强关联性研究,强化协调性联动。加强对群众的宣传教育,让群众更多地了解改革、参与改革,积极投身于改革工作。二是要坚持目标导向和问题导向,聚焦“两探索、两完善”改革内容。充分认识改革的重要性,结合本地实际,逐步建立一套符合当地发展特点、满足当地发展要求的宅基地制度,同时着眼全区,探索普适性的政策,力争取得可复制、能推广、利修法的改革试点成果。三是要不断创新,大胆探索。西藏地处祖国西南边陲,独特的地理环境和历史文化,宅基地制度有与全国不同的特点和诉求,曲水县要在严守“公有制性质不变、耕地红线不突破、农民权益不受损”三条底线,大胆探索、大胆尝试、不断创新,根据当地和西藏实际进行差别化试点,发挥试点地区先行先试和示范带头作用。四是要尊重历史,维护群众利益。宅基地制度改革于农民利益密切相关,历史地、辩证地看待宅基地制度改革试点工作中的各种问题,具体问题具体分析。加强各方面的协调沟通,妥善解决宅基地制度改革中的各种问题,最大限度的维护群众利益。

领导小组成员单位负责人及拉萨市县相关部门同志赴曲水县才纳乡白堆村调研

  

调研组同志在实地了解宅基地制度改革试点工作开展情况

调研组同志在认真查阅宅基地登记确权颁证情况

 

调研组在现场召开座谈会

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号