您的位置: 专项工作
 
积极支援 周密部署 助推西藏不动产登记工作
2016-05-18 | 作者: 崔成多吉 | 来源: 西藏自治区国土资源厅 | 【 】【打印】【关闭
 
    
    517日上午,国土资源部在拉萨召开西藏自治区不动产登记信息管理基础平台建设试点工作部署会,部不动产登记局、信息中心、不动产登记中心、土地勘测规划院等单位相关人员赴藏进行帮助指导、安排部署。

不动产登记信息管理基础平台是不动产登记制度实施的重要支撑。西藏自治区信息平台不仅是西藏自治区不动产统一登记制度实施的重要支撑,而且是全国统一信息平台不可或缺的组成部分,需要在全国“一盘棋”的统筹格局下同步推进,按时完成。开展西藏自治区信息平台建设成为继西藏不动产机构整合后自治区面临的首要任务。但由于历史、地理、人文环境等原因,西藏地广人稀,经济欠发达,不动产登记业务基础薄弱,专业技术人员严重不足,和全国同步开展不动产统一登记工作难度极大。

国土资源部历来高度重视西藏工作,按照中央第六次西藏工作座谈会精神和中央治藏方略,根据国土资源工作实际,尤其是西藏信息化建设长期部援助的惯常做法,统筹协调,整合资源,调动各方面的力量,组织人力、财力、物力支援西藏完成覆盖全区的信息平台建设。部领导高度重视西藏不动产登记信息管理基础平台建设,姜大明部长多次指示要求,摸清自治区不动产登记工作和国土资源信息化现状的基础上,统筹兼顾西藏自治区特点及现有条件,开展信息平台建设。他还要求,部里要从技术、人力、设备等方面给予全方位的支持,建成简便实用、可操作性强,满足基层工作需要的信息平台。王广华副部长两次召开专题会议,研究西藏自治区信息平台建设方案,部署相关工作,要求部登记局、信息中心、规划院、登记中心等单位,与西藏厅密切沟通,配合协助,推进西藏自治区信息平台建设各项工作。部还成立了王广华副部长为组长、相关部门主要负责人为副组长的工作协调小组,全面协调推进西藏不动产登记信息平台建设。

根据部里安排部署,部部登记局、信息中心、规划院、登记中心等单位协助西藏研究制定了《西藏自治区不动产登记信息管理基础平台建设实施方案》。《方案》紧密结合西藏实际,明确了目标任务、技术路线、总体框架、运行方式和基础运行环境建设数据整合建库等,并明确了工作时限。会上,部登记局、信息中心、规划院等单位的相关人员传达了部领导的重要批示精神,全面安排部署了不动产登记信息基础平台建设具体工作,阐释了《方案》,演示了不动产信息平台,认真听取了试点的两市四县的工作进展情况汇报。拉萨市政府做了表态发言,自治区国土资源厅进行了具体安排部署。

据悉,西藏将拉萨市、林芝市两市作为试点,把拉萨市曲水、达孜两县及林芝市米林、朗县两县共四个县为试点,在今年6月底前完成信息平台定制开发;7月底前完成试点县房地数据整合建库;8月底前完成试点部署及培训,支撑试点市、县登记业务网上试运行;9月底前根据试点试运行情况,完善各项工作,结合实际工作情况,逐步扩展,争取颁发西藏第一本不动产权证书;争取年底前省级信息平台覆盖全区7个地市、20个县区;到2017年底信息平台覆盖全区74个县区,和全国同步实现自治区全覆盖。

西藏自治区国土资源厅主要领导、不动产登记局、不动产登记中心等相关部门、拉萨、林芝两市分管市领导、国土资源局负责人及4个试点县分管领导、国土资源局负责人等参加了会议(文图 崔成多吉)



会议现场


 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号