您的位置: 资源概况
 
西藏的水资源
2010-08-14 | 作者: | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
 
    
    西藏的水资源相当丰富,据统计,全区水资源总量4482亿立方米(不含地下水),按全区人口和耕地计算,人均占有水量和亩均占有水量均居全国首位。

    冰川和地下水平均年径流总量为3959亿立方米,约占全国总数的12%左右。西藏有数百座雪山,成为巨大的天然水库,是我国冰川最多的省区,冰川面积2.62万平方公里,约占我国冰川总面积的一半。冰川融水不但利于农田灌溉、人畜饮用,而且成为西藏河流与湖泊的重要水源。西藏各河流径流量大小相差悬殊,雅鲁藏布江是区内最大的河流,平均年径流量仅次于长江、珠江、黑龙江,居全国第四位。西藏有大小湖泊共1500多个,面积达2.4万平方公里,约占全国湖泊总面积的1/3。

    西藏有河流356条,其中流域面积大于1万平方公里的河流有20余条,大于2000平方公里的河流有100多条。众多河流水量充沛,落差大,其天然水能理论蕴藏量达2.006亿千瓦,占全国的30%,在全国各省、区中居首位。全区500千瓦以上电站可开发水能为5659.3万千瓦,年发电量3300亿度,占全国的17.1%,在全国各省市中仅次于四川、云南居第三位。目前已开发利用的水力资源只占资源总量的1%。

    西藏的年径流深度从藏东南向藏西北递减。西藏的广大农区雨量较少,春播、冬耕都要进行灌溉,灌溉是保证农作物稳产、高产的基本条件,而西藏充足的水资源(特别是外流区)为西藏农业的稳定发展创造了极为有利的条件。西藏南部和东南部河流水量充沛,河床大,蕴藏极为丰富的水力资源。西藏的水能资源理论蕴藏量为2.01亿千瓦,占全国水能理论蕴藏量的15.83%。其中可开发的水能资源为5660万千瓦,占全国可开发的水能资源的171%。居全国首位。雅鲁藏布江是西藏水能资源最丰富的一条河,理论蕴藏量为1.13亿千瓦,占全区理论水能蕴藏量的56.22%,其中可开发量为4837.14万千瓦,占全区可开发量的80%以上。特别是雅鲁藏布江的峡谷地形很多适合建筑水坝、拦洪蓄水。
 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号