您的位置: 资源概况
 
西藏的旅游资源
2010-08-14 | 作者: | 来源: 遛遛去遛遛旅游网 | 【 】【打印】【关闭
 
    
      西藏自治区,简称藏。西藏位于中华人民共和国的西南边陲,青藏高原的西南部,东经 78°25′至99°06′,北纬26°44′至36°32′之间。面积一百二十多万平方公里,占全国的1/8,平均海拔4000米以上,是有“世界屋脊”之称的青藏高原的主体部分。它北临新疆,东北连接青海,东面与四川相连,东南与云南相邻,南边和西部与缅甸、印度、不丹、锡金、尼泊尔接壤,边境线近四千公里,是我国与南亚次大陆联系的纽带。其间,绵亘着众多巨大的山脉,奔流着无数湍急的流,高原湖泊星罗棋布,林海莽莽,涛声万里。西藏的行政区划分为1个地级市、6个地区,下辖1个县级市,70个县,1个县,1个县级区,2个县级办事处, 899个乡,31个镇。自治区首府设在拉萨市。

      西藏,古为羌、戎地。唐、宋时为吐蕃地。元为宣政院所辖乌思、藏、纳里速古鲁孙等三路宣慰使司地。明代依元制,仍称“乌思藏”。清代分为“卫”(前藏)、“藏”(后藏)、 “喀木”(康)、“阿里”四部,因在中国西境,故总称“西藏”。“西藏”一词,最早见于清康熙二年(公元1663年)。1951年和平解放西藏。1956年将原西康省昌都地区并入西藏。 1965年9月9日,建立西藏自治区。

      西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。它北与新疆维吾尔自治区和青海省毗邻,东连四川省,东南与云南省相连, 南边和西部与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国接壤,边境线全长近4000公里。全区土地面积为122万多平方公里,约占全国总面积的12.8%。

      西藏自治区平均海拔4000米以上,是青藏高原的主体部分,有"世界屋脊"之称。蜿蜒于西藏高原南侧的喜马拉雅山,全长2400公里,平均海拔在6000米以上,其中海拔8848.13米的珠穆朗玛峰为世界第一高峰。雅鲁藏布江为西藏第一大河,雅鲁藏布江大峡谷深达5382米,是地球上最深的峡谷。

      西藏水能、地热能以及太阳能、风能蕴藏量丰富。据统计,西藏年平均天然水能蕴藏量约为2亿千瓦,约占全国总量的30%;地表水资源总量约为3548亿立方米,占全国总量的13.5%;冰川水资源总量为3300多亿立方米。西藏可开发的水能资源约为5659万千瓦,占全国总量的15%。西藏的地热蕴藏量居全国第一位。拉萨市当雄县辖区内的羊八井热田是目前中国最大的高温湿蒸气热田,也是世界已获开发利用的大型地热田之一。

      西藏自治区不断开发利用自己独有的自然和人文旅游资源,现已形成具有各自不同特点的拉萨、藏西、藏西南、藏南四个旅游区。   
拉萨旅游区:包括拉萨、羊八井、当雄、江孜、泽当、日喀则、羊卓雍湖等。拉萨既是西藏政治、经济、文化和交通中心,也是藏传佛教的中心。这里的大昭寺、小昭寺、布达拉宫、八廓街、罗布林卡和"三大寺"(甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺)是拉萨游览区的主要景点。其中,大昭寺、布达拉宫、罗布林卡和"三大寺"均为全国重点文物保护单位。  
藏西旅游区:藏西即阿里地区,被称为"世界屋脊的屋脊"。这个旅游区以宗教旅游为特色,主要以普兰为进出口岸,吸引尼泊尔和印度的旅游者到神山圣湖旅游,吸引国内外虔诚信徒来这里朝拜。  
藏西南旅游区:藏西南现已成为以登山旅游为特色的旅游区,主要接待经樟木口岸入境的尼泊尔旅游者,组织他们观赏这里的山川风光,开展登山活动。   
藏南旅游区:以林芝为中心,在这里一日可看四季美景,有积雪皑皑的山峰,郁郁葱葱的原始森林,满坡的杜鹃花和奔流不息的江水,不仅景色怡人,而且气候湿润温和。   
新旅游线路和特种旅游:   
西藏自治区近年来又开辟了新的旅游线路:拉萨-林芝-山南-拉萨东环形线和拉萨-日喀则-阿里-日喀则西环形线,还开展了汽车探险、徒步旅游和科学考察旅游等特种旅游,并且推出了拉萨雪顿节、羌塘赛马艺术节和山南雅砻文化艺术节等旅游项目。   
旅游: 2005年,全年接待国内外旅游者180.06万人次,比上年增长47.2%。其中:接待国内旅游者167.93万人次,比上年增长49.0%;接待海外旅游人数12.13万人次,比上年增长26.6%。全年实现旅游总收入19.35亿元,比上年增长26.3%。实现外汇收入4443万美元,比上年增长21.4%。

      西藏自治区是全国藏族居民最集中的地区,占全国藏族人口的45%。除藏族外,西藏自治区还居住有门巴族、珞巴族、汉族、回族等民族以及人、夏尔巴人等。藏族是西藏的主要居民。语言属汉藏语系藏缅语族藏语支,分为卫藏、康、安多三个方言区。 
全区的人口中,藏族人口为241.11万人,占92.2%;汉族人口为15.53万人,占5.9%;其他各少数民族人口为4.99万人,占1.9%。与1990年第四次人口普查相比,藏族人口增加了31.44万人,增长了15.0%;汉族人口增加了7.45万人,增长了92.1%;其他各少数民族人口增加了3.14万人,增长了169.7%。

      青藏铁路已开通货运和客运。这条铁路东起崐青海省会西宁市,西至格尔木市南山口站,全长846.9公里,全线平均海拔3000米以上,轨顶面最高点海拔3700米。

      以拉萨为中心的公路交通网已经形成,全区有干线公路15条,支线公路315条,总长度2.2万公里。川藏公路、青藏公路、新藏公路、滇藏公路和中尼国际公路是主要干线。青藏公路由青海西宁到拉萨,全线长2122公里;川藏公路由四川成都到拉萨,全长2413公里;新藏公路由新疆叶城县到阿里地区噶大克,全长1179公里;滇藏公路由云南省下关市至芒康县,全长315公里;中尼国际公路由拉萨至日喀则地区樟木口岸,全长736公里。2005年,公路运输完成货运量356.00万吨,增长29.9%;完成客运量385.00万人次,增长50.4%。

      拉萨已开通至北京、成都、上海、广州、重庆等地的国内航线和至尼泊尔王国首都加德满都的国际航线。其中,拉萨至成都空中距离1100多公里,年客运量10万多人,年货运量1600吨。拉萨贡噶机场经过改建,可以起降波音767大型客机。投资2.5亿元修建的世界海拔最高的邦达机场,也于1994年9月竣工。2005年航空运输完成货运量1.61万吨,增长4.5%;航空运输完成客运量94.47万人次,增长14.2%。

 
 
  主办:西藏自治区国土资源厅 技术支持:国土资源部信息中心 西藏自治区国土资源信息中心
Copyright©2002-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载
备案序号:藏ICP备17000309号